首例!玉山塔塔加垃圾桶被翻倒 竟是台灣黑熊幹的
列印


玉山國家公園塔塔加遊憩區,首度有台灣黑熊出沒,成為塔塔加首例。圖為示意照。(玉管處提供)

玉山國家公園塔塔加遊憩區,首度有台灣黑熊出沒,成為塔塔加首例。圖為示意照。(玉管處提供)

2019-02-24 21:05

〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山塔塔加真的有熊出沒!每年遊客至少達50萬人次的玉山塔塔加遊憩區,在本月17日因垃圾桶被翻倒,出現疑似黑熊覓食足跡,經專家鑑定後,確定是黑熊所為,成為玉山國家公園成立近34年來,塔塔加首度有台灣黑熊出沒的案例。

玉管處表示,黑熊現蹤塔塔加,研判是冬天食源少,遊客吃完的泡麵、肉粽,丟進垃圾桶後散發氣味,加上2月適逢玉山靜山期間,山區人為干擾小,才吸引黑熊到塔塔加覓食。

出現黑熊足跡的地點,位於塔塔加鹿林小屋,鄰近步道口,過去都是遊客在塔塔加健行的熱門路線,現在卻有黑熊跑到遊客眾多的塔塔加,目前已撤除現場垃圾桶,並加強遊客宣導,要求遊客將垃圾、廚餘帶下山,禁止在非炊煮區烹煮食物,盼能減少遊客與黑熊接觸的機會。

玉管處說,台灣黑熊多分布在東部園區的大分,近年則是在西部園區的楠梓仙溪林道出現,最近是首次在塔塔加出沒,由於黑熊活動範圍很廣,近來也加強遊客教育,若巧遇黑熊要快速離開,天黑前離開步道,行走時也能發出聲響,不要帶寵物登山等,才能避免與黑熊發生衝突。

  • 玉山國家公園塔塔加遊憩區,出現台灣黑熊翻倒垃圾桶覓食,成為塔塔加首例。(玉管處提供)

    玉山國家公園塔塔加遊憩區,出現台灣黑熊翻倒垃圾桶覓食,成為塔塔加首例。(玉管處提供)

  • 玉山國家公園塔塔加遊憩區,出現台灣黑熊覓食足跡。(玉管處提供)

    玉山國家公園塔塔加遊憩區,出現台灣黑熊覓食足跡。(玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法