為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    石虎路殺頻傳 南投縣首設省道防護網

    南投省道台十六線設置動物防護網,防止石虎等動物穿越道路遭路殺。(記者劉濱銓攝)

    南投省道台十六線設置動物防護網,防止石虎等動物穿越道路遭路殺。(記者劉濱銓攝)

    2019/02/24 21:47

    〔記者劉濱銓/南投報導〕今年初苗栗、南投相繼出現瀕臨絕種保育類動物石虎遭路殺事件,引發外界關注,近來公路總局南投工務段,則是在省道台16線,首度設置動物防護網,透過設在路旁的低矮鐵網,避免石虎、白鼻心,甚至是流浪貓狗闖入,盼減少路殺,也維護用路人安全,成為南投境內省道首座動物防護設施。

    特生中心表示,過去台16線約在4公里處,曾發生2起石虎路殺,代表當地是石虎的活動範圍,由於該路段位處彎道,車速也不慢,以致動物來不及反應,過去除石虎路殺,還有白鼻心、流浪貓狗等,才會建議在此設防護網。

    當地民眾指出,該路段前有一處路口,設有注意石虎的警告牌,但因牌面小、不醒目,夜間更是難以發揮作用,建議公路單位應增加牌面光源,才能與防護網互相搭配,有助減少路殺。

    另有民眾認為,石虎慣行路徑遭防護網阻擋,恐使石虎從他處竄出挨撞,盼能增加生態廊道,才能真正保護石虎。

    特生中心回應,該路段在未設置防護網的部分,其實是橋梁與高架道路,動物可循地面通往對面,才未另外增設生態廊道。

    南投工務段表示,近年持續檢討轄管道路的路殺案件,由於當地曾發生案例,才會設置長達116公尺的防護網,至於警告牌面的太小,礙於法規限制不能擅自加大,但有關牌示增加自發光源的建議,則會納入研議。

    南投省道台十六線在石虎出沒路段,設有警告牌,惟被認為不夠醒目,公路單位研議增設光源加強警示。(記者劉濱銓攝)

    南投省道台十六線在石虎出沒路段,設有警告牌,惟被認為不夠醒目,公路單位研議增設光源加強警示。(記者劉濱銓攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。