醫訊》斥資上億添購全台首部6D速鋒刀 義大醫院治癌新利器
列印


高雄義大醫院斥資上億元添購全台首部6D速鋒刀治癌新利器。(記者蘇福男攝)

高雄義大醫院斥資上億元添購全台首部6D速鋒刀治癌新利器。(記者蘇福男攝)

2019-02-13 19:55

〔記者蘇福男/高雄報導〕高雄義大醫院斥資上億元添購全台首部6D速鋒刀治癌新利器,即時影像追蹤監控功能可精準掌控腫瘤位置,搭配6D治療床以次毫米的精細調控進行6個軸面方向移動,誤差範圍可縮小至0.1毫米之內,放射治療更快速、精準也更安全。

義大引進全台首部「Varian EDGE 6D速鋒刀」治癌設備,今天上午揭牌啟用,將搭配新治療技術以嘉惠南部癌症病患。

義大放射腫瘤科副主任莊富成表示,該套設備購自美國,去年剛通過美國食品藥品監督管理局(簡稱FDA)驗證,是腫瘤放射治療的新利器,具有治療射束高速、高劑量輸出特點,尤其治療劑量更貼合腫瘤的大小、形狀和位置,可提升腫瘤控制率,大幅降低治療副作用,適用於需放射治療的腦部腫瘤病人;體表影像導航治療技術利用紅外線偵測,不會造成過多的輻射曝露,適用於乳癌或腫瘤靠近體表處的患者。

至於醫療費用,莊富成說,6D速鋒刀自費項目約在10萬元至30萬元間,與質子治療動輒上百萬元,免疫療法、標靶治療1年可能高達數百萬元相比,費用相對便宜,可供病患選擇參考。

相關影音

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法