為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老外逼空姐擦屁長榮考慮拒載 顏擇雅:忽略美國法律問題

一名200公斤外籍旅客,日前搭機要求幫脫內褲、擦屁股,造成空姐身心受創,考慮留職停薪。(資料照)

一名200公斤外籍旅客,日前搭機要求幫脫內褲、擦屁股,造成空姐身心受創,考慮留職停薪。(資料照)

2019-01-22 11:23:44

〔即時新聞/綜合報導〕長榮航空一名空姐在洛杉磯返台班機上,被一名200公斤外籍旅客要求幫脫內褲、擦屁股,造成她身心受創,考慮留職停薪。長榮航空聲明回應,面對乘客不合理要求可拒絕,會調查該男行為是否涉及性騷;若此次空服員要提告,會予以支持協助。對此,作家顏擇雅也在臉書發表個人意見。

顏擇雅表示,相關報導忽略美國法律問題,並指根據《the Air Carrier Access Act》,航空公司無法因乘客身障拒絕載客;至於要求陪同搭乘,前提須為乘客無法在緊急狀況時自行脫困,而非無法自行如廁;空服員若要提出性騷指控,「證據目前看來不夠」,並指對方可說平時如廁不需幫忙,但在飛機上如空間太小就需要。

顏擇雅認為,不是說長榮不能拒載該奧客,但先須備齊證據自保,例如錄下造成困擾的惡行,並指如廁需幫忙不構成拒載理由,否則涉歧視。顏也建議,長榮可給空服員更多保護,例如買賣機票時,正面表列機上服務,言明機組員有權拒絕表單外的服務,乘客若能預知如廁得不到協助,自然曉得包尿布,但這樣一來,長榮須承擔許多客服糾紛風險;美國法律也規定,若起飛前問乘客如廁是否需幫忙,除非每人都問,不然也構成歧視。

顏擇雅提到,美國人搭美國飛機,認為是使用一種交通工具,不指望服務多好,「只有亞洲航空公司,會用服務好,空姐漂亮當作競爭力」,並稱長榮機上若有壯男機組員,或許就可掃除性騷疑雲,並好奇為何機上沒有男性空服員,「也許是為了節省休息時間的住宿費用?或想減少空服員之間的感情糾紛?」

顏擇雅感嘆,該名空服員明顯受委屈,也許上司給她特別嘉獎、或公司給個大紅包,「她感受不會如此糟糕?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。