慢飛天使「劉劉」愛畫畫 獲帕拉林美術世界杯台灣第一
列印


2019-01-14 22:19

〔記者蔡孟尚/竹縣報導〕新竹縣專門收容重度身障者的拙茁家園有名水腦症院生「劉劉」,他雖然行動不方便但喜愛繪畫且持之以恒練習,他的作品「新年炮竹」最近榮獲帕拉林美術世界杯台灣區第一名,作品目前在日本展出,老師和社工們都為他開心。

拙茁家園主任王瓊如說,快要30歲的「劉劉」年幼時失去雙親,2個哥哥也都有智能障礙,目前接受其他機構照顧,他們往年只有在農曆新年時才會機會見上一面,所以「劉劉」面對節日的創作主題時,就以這個他最期待的農曆新年為題材,描繪出他印象中的溫馨熱鬧情境。

「劉劉」的指導老師高燈立說,「劉劉」學畫畫很認真、很投入,他在引導「劉劉」創作過程中發現,「劉劉」一開始只能用簡單的字詞和他溝通,後來越講越有進步,表達能力和繪畫能力都同步成長。

王瓊如說,拙茁家園的院生雖然都是成人,但他們的平均智力約為一般人3、4歲的水準,機構為他們安排了繪畫、音樂、種菜等課程,讓他們可以盡情發揮,其中繪畫部分的學習成果豐碩,還特別成立了「慢飛天空畫廊」來展示他們的創作,去年更幸運獲得熱心企業的贊助,讓「劉劉」在內的4個孩子作品得以參加專屬身障者報名的帕拉林美術世界杯比賽,「劉劉」的「新年炮竹」獲得台灣區最高分。

  • 新竹縣拙茁家園水腦症院生「劉劉」的作品「新年炮竹」榮獲帕拉林美術世界杯台灣區第一名。(圖由志工提供)

    新竹縣拙茁家園水腦症院生「劉劉」的作品「新年炮竹」榮獲帕拉林美術世界杯台灣區第一名。(圖由志工提供)

  • 新竹縣拙茁家園水腦症院生「劉劉」的作品「新年炮竹」榮獲帕拉林美術世界杯台灣區第一名,目前正在日本展出。(擷取自帕拉林美術世界杯網站)

    新竹縣拙茁家園水腦症院生「劉劉」的作品「新年炮竹」榮獲帕拉林美術世界杯台灣區第一名,目前正在日本展出。(擷取自帕拉林美術世界杯網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法