管中閔上任台大校長 教授比倒讚批「不乾不淨」
列印


管中閔上任台大校長,有教授在場比出倒大拇指批其「不乾不淨、不清不楚」,未來上任後仍須務必對外說明。(記者劉信德攝)

管中閔上任台大校長,有教授在場比出倒大拇指批其「不乾不淨、不清不楚」,未來上任後仍須務必對外說明。(記者劉信德攝)

2019-01-08 11:45

〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學今天上午舉辦第12屆新任校長交接典禮,校長印信從代理校長郭大維手中交給財金系教授管中閔,管中閔僅致詞未受訪,重申未來治校理念,雖一片掌聲中恭賀,然仍有教授倒大拇指批其「不乾不淨、不清不楚」,未來上任後仍須務必對外說明。

台大去年1月5日遴選出管中閔為第12屆新任校長,但後續爆發「副董選獨董」、資訊未揭露、利益無迴避,乃至國外兼職、學術倫理等疑慮,教育部調查認定遴選有瑕疵,然卻在去年底由前教長葉俊榮(台大法律系教授)發出同意公文,使管今日正式獲台大校長印信。

今教育部派出次長林騰蛟監交,由台大代理校長郭大維把印信交給管中閔,林騰蛟致詞歡迎管中閔上任,但因校長遴選過程中台大校內、台灣社會都存在不同看法,遴選也需精進,盼台大、管中閔對不同聲音進行溝通,並對社會說明釐清,讓一切盡快畫下句點。

管中閔今僅致詞,未安排媒體訪問,他表示,提出國際化、大學轉型等治校理念,並回憶母親是台大職員,自己在台大醫院出生,但未在台大就讀,曾讓父母失望,後回國後在台大任教,如今有機會出任,將校長一職「一生懸命」全力以赴。

然而在典禮上,一名教授擠身攝影機後方,待管中閔交接時,出聲抗議大罵「羞恥」,但隨後抗議聲被其他支持管的聲量高喊「校長加油!」壓下,抗議教授隨後對著前方伸直雙手、倒豎大拇指,表達無聲抗議。

台大工學院蔡姓教授表示,管中閔如今上任,但他過去面臨的所有質疑,完全沒有澄清,包含中國兼職、校外兼職沒報備,論文抄襲涉學術倫理等,所有事情在老師眼中都是違法,如果台大任何老師犯上述錯誤都會被處置,但管中閔完全沒有,如果管守法,應對外公開說明,但管拒絕回答任何質疑,如今木已成舟,但教育部也在典禮上表態,要管中閔上任後,務必對外說明清楚。

該典禮在上午10點召開,外傳台北市警方接獲情資恐有人抗議,並派200名警力戒備,但典禮外罕見由多名台大駐衛警戒備,警方制服人員並未刻意現身,而場地則半數塞滿媒體人員,再加上台大歷任校長、行政團隊、學術主管及教授、學生等,最後典禮正常運作,並無任何突發情況。

  • 管中閔今上任台大校長。(記者劉信德攝)

    管中閔今上任台大校長。(記者劉信德攝)

  • 台灣大學第12任校長交接典禮上,管中閔接下印信,但有教授罵其「羞恥」,並倒豎大拇指,表達抗議。(記者吳柏軒攝)

    台灣大學第12任校長交接典禮上,管中閔接下印信,但有教授罵其「羞恥」,並倒豎大拇指,表達抗議。(記者吳柏軒攝)

  • 管中閔上任台大校長,教授在場比出倒大拇指批其「不乾不淨、不清不楚」,未來上任後仍須務必對外說明。(記者劉信德攝)

    管中閔上任台大校長,教授在場比出倒大拇指批其「不乾不淨、不清不楚」,未來上任後仍須務必對外說明。(記者劉信德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法