天天吃好料》嘉義東來寶烏骨雞湯 家傳暖心好味道
列印


東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

2019-01-11 09:15

[記者林宜樟/嘉義報導]天氣轉冷,許多民眾喜愛喝碗熱騰騰的雞湯,養生補身又去寒,嘉義市東來寶養生坊的不老鮮雞湯用30多種中藥材熬煮,溫潤平補,不燥不熱,並去掉多餘的油脂,甘甜湯頭搭配鮮嫩雞肉是一絕,更是由兒孫重現阿嬤的家傳雞湯,有著濃濃的「相思味」,讓客人喝了之後直說「暖心又暖胃」。

客家阿嬤廖王尾有家傳的不老鮮雞湯秘方,以前過年的時候兒孫們每次返家,她就燉煮雞湯為他們補身子,由於小孩子不喜中藥味,阿嬤絞盡腦汁改良,研究出連小孩子都喜歡喝的雞湯口味,孩子們過年時最期待的就是阿嬤的雞湯,離開家鄉後就很期待下次返鄉;10多年前,也從事餐飲工作的兒子廖新相(阿龍師)將母親的食譜發揚光大,經過細火慢熬,做成宅配雞湯,多年來受到許多許多饕客喜愛。

阿嬤的孫子廖世評、廖昱泓原本在外地從事餐飲工作,他們最愛喝阿嬤煮的雞湯,2年多前阿嬤重病,孝順的兩人陸續辭去工作回家鄉照顧阿嬤;阿嬤過世後,今年他們和父親決定在嘉義市興中街開店「東來寶養生坊」,父子3人以雞湯為招牌料理,並提供各種熱炒料理如客家小炒、蒜苗鹹豬肉、薑絲大腸、酥炸肥腸等,平常大多採預約制,許多社團喜歡來此聚餐,今年過年則推出年菜預訂,讓民眾圍爐過年時能享用美味雞湯。

東來寶的燉湯採烏骨雞製作,要熬煮4到7個小時,有招牌不老烏骨雞湯、老菜脯烏骨雞湯、狗尾草烏骨雞湯、黑蒜頭烏骨雞湯、高山當歸烏骨雞湯等,特色是用家傳的中藥材配方熬煮,湯頭鮮而不膩,顧客們都說「雞湯真的是經典,不油不膩,真的很養生」、「太好吃了,都流口水了。」

相關影音

  • 東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

    東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊販售的老菜脯。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊販售的老菜脯。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊販售黑蒜頭。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊販售黑蒜頭。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊也推出年菜料理。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊也推出年菜料理。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊也推出年菜料理。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊也推出年菜料理。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊也推出年菜。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊也推出年菜。(記者林宜樟攝)

  • 女性顧客讚賞東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

    女性顧客讚賞東來寶不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

  • 東來寶養生坊。(記者林宜樟攝)

    東來寶養生坊。(記者林宜樟攝)

  • 許多女士喜歡到東來寶喝不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

    許多女士喜歡到東來寶喝不老烏骨雞湯。(記者林宜樟攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/