為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

今年第1波空污來襲 台中市霧濛濛一度亮橘燈

台中市空品亮橘黃燈,一度全市警戒橘,空品霧濛。(記者蔡淑媛攝)

台中市空品亮橘黃燈,一度全市警戒橘,空品霧濛。(記者蔡淑媛攝)

2019/01/05 18:28

〔記者蔡淑媛/台中報導〕今年第一波空污來襲,因吹微弱東北風,西半部背風面這兩天擴散條件差,境內污染物持續累積,台中市昨天空品AQI亮橘黃燈,今天一度全境呈現警戒橘,中火有4至5台停機歲休,多少減輕空污,PM2.5未紫爆,但環保署預測,週日明天仍亮橘燈,對敏感族群不健康,須做好自我防護。

中南部這兩天空品差,台中市16座測站空品AQI值大多呈現警戒橘,中午過後一度全境亮橘燈,豐原、文山、梧棲等測站AQI值都超過120,全市霧濛濛,指

標汙染物皆為細懸浮微粒PM2.5。

台中火力發電廠最近也史無前例停機5座機組歲修,今天第2、3、9和10號機組仍停機,8號機則完成歲修降載運轉,執行降載減排共2500MW,環保局也啟動應變措施,包括道路洗掃街、稽查露天燃燒、通報前30大汙染源配合減排等應變措施。

中興大學環工系教授莊秉潔在臉書指出,中部空品不好,雲嘉南PM2.5紫爆,但前天中、彰沒有任何一站空品日均值超過標準,台中市也没有任何一站,PM2.5逐時值紫爆(大於71 ug/m3)代表中火停5座機組,還是有一定的效果。

不過莊秉潔也說,空品值如果環保署未作手動校正,或以交大環工所教授蔡春進評估,認為環保署可能約低估空污值15%,還原回正確值,則應剛好超過日均值標準,以中部居民對空污的感受,如果說昨天空氣品質未超標,相信大部分民眾不能接受,建議環保署修改這有問題的打折公式。

另中火戶外儲煤場是台中最大的儲煤場,有68公頃大、約95座足球場,一年法定許可限量可堆置2075萬噸生煤,主婦聯盟台中分會執委許心欣質疑,依台中市生煤管制自治條例,中火必須在去年底完成室內煤倉,不能露天堆置生煤,但中火去年才發包室內煤倉工程,預計2022年才會完成,市府是否開罰。

環保局長吳志超回應,包括中火共8家公私場所生煤露天堆置,將以違反空污法,未依核發許可證內容進行操作,處10萬至2千萬罰緩。

台中火力發電廠的露天堆煤場約95個足球場,產生空污逸散源。(記者蔡淑媛攝)

台中火力發電廠的露天堆煤場約95個足球場,產生空污逸散源。(記者蔡淑媛攝)

台中市空品亮橘黃燈,一度全市警戒橘。(記者蔡淑媛翻攝)

台中市空品亮橘黃燈,一度全市警戒橘。(記者蔡淑媛翻攝)

中南部PM2.5紅害、紫爆。(記者蔡淑媛翻攝)

中南部PM2.5紅害、紫爆。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。