說好的「藍天再現」呢?彰化空氣污染再度「橘爆」
列印


彰化八卦山大佛被霧霾包圍,呈現一片朦朧景象。(記者林良哲攝)

彰化八卦山大佛被霧霾包圍,呈現一片朦朧景象。(記者林良哲攝)

2019-01-05 12:57

〔記者林良哲/彰化報導〕今天上午的彰化縣滿佈霧霾,空氣污染指數再度「橘爆」!以行政院環保署的「空氣品質監測網」數據來看,彰化線西的空氣品質指標(AQI)達到139,已是「橘爆」程度,而民間版的「空氣盒子」也在鹿港、埔鹽、溪湖一帶呈現「紫爆」,讓民眾質疑在更換縣長之後,說好的「藍天再現」到底在哪裡?

這2天因氣候之因素,霧霾分別從南方及西方(海面)向內陸瀰漫開來,彰化縣今天一大早,空氣品質就相當不好。民眾表示,早上一開門就看見八卦山一片霧茫茫,連山上的彰化大佛也呈現「朦朧美」。

直到今天上午11點,以行政院環保署的「空氣品質監測網」數據來看,線西的空氣品質為全縣最差,AQI達到139,已是「橘爆」程度,而民間版的「空氣盒子」也顯示,在鹿港、埔鹽、溪湖一帶的PM2.5(細懸浮微粒)指數超過70,呈現「紫爆」情況。

面對空氣品質無法改善,不少網友紛紛在網路上發言質疑,有人問:「不是說換政權之後就會藍天再現嗎?」有人則嘲諷道:「藍天是指『藍營的天下』,跟空污染改善沒關係啦!」

  • 台中、彰化交界的大肚溪往和美、線西方向看去,只是一片霧霾,連矗立在河道上的高壓輸電塔也快要看不見了。(記者林良哲攝)

    台中、彰化交界的大肚溪往和美、線西方向看去,只是一片霧霾,連矗立在河道上的高壓輸電塔也快要看不見了。(記者林良哲攝)

  • 彰化縣的八卦山區,也呈現一片霧霾景象。(記者林良哲攝)

    彰化縣的八卦山區,也呈現一片霧霾景象。(記者林良哲攝)

  • 彰化縣線西的空氣品質指標(AQI)今天上午達到139,已是「橘爆」程度。(翻攝自環保署網站)

    彰化縣線西的空氣品質指標(AQI)今天上午達到139,已是「橘爆」程度。(翻攝自環保署網站)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法