立委柯志恩再爆 6所大學新南向專班學生淪外勞
列印


立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻攝)

立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻攝)

2018-12-27 11:07

〔記者林曉雲/台北報導〕立委柯志恩今天在立法院再爆,有6所大學的新南向專班學生變相淪為外勞,且不乏國立大學,其中一校學生一週只能上課2天,休假1天,其他4天都被遊覽車集體載去工廠做工,一天站10個小時包3萬片隱形眼鏡片,她要求教育部必須嚴正處理。

柯志恩在質詢中出示學生的薪資單,她表示,大學透過仲介招生,30名不到20歲的印尼籍學生,去年10月中來我國就讀國際專班,教育部禁止大一生實習,學校竟然安排這群學生集體工作,每週只有週四和週五上課,週日至週三則是被遊覽車載到工廠,從早上7點半到晚上7點半,中間休息2小時,一天要站10個小時包3萬片隱形眼鏡片。

柯志恩還表示,印尼學生多是回教徒,結果很多伙食竟然是雞排,不僅如此,學生們向學校反映,學校竟然叫學生要忍耐,學生幫公司,公司才能幫學校,如果學生不上班,公司就無法和學校合作,工廠管理人還直接跟學生說:「你們和外勞一樣。」

柯志恩痛批,教育部三令五申不能透過仲介招生,但有用嗎?學校申請專班後,拿到教育部補助,透過仲介招生,仲介騙新南向學生來我國讀書,學校再安排學生到企業廠商「實習」,仲介再跟企業收費,據傳一個人收200元、1000人就收了20萬元,學校再以出席費等名目支付仲介費。

教育部代理部長姚立德表示,教育部去年就把這些大學的校長請到教育部,當面嚴正警告不可以違法,針對立委踢爆的資料,教育部會進一步了解。教育部技職司長楊玉惠表示,新南向專班大一學生禁止實習,之後只能依就業服務法,每週工讀20小時。

立委陳亭妃質詢時也直批,康寧大學爆發斯里蘭卡學生淪勞工,教育部竟然未警覺而徹底清查糾正,而康寧大學又以申請改制為由解聘部分老師,已有3位老師不被續聘。姚立德答詢表示,教育部會進一步了解。

  • 立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻)

    立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻)

  • 立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻攝)

    立委柯志恩今天在立法院教委會質詢時再踢爆,6所大學新南向專班學生違法淪外勞。(記者林曉雲翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法