「團團」戴鈦金牙套治療 成世界首隻「牙套貓熊」
列印


大貓熊「團團」戴銀色牙套治療,成世界首隻「牙套貓熊」。(動物園提供)

大貓熊「團團」戴銀色牙套治療,成世界首隻「牙套貓熊」。(動物園提供)

2018-12-24 13:38

〔記者周彥妤/台北報導〕台北市立動物園大貓熊「團團」日前牙齒出問題,經園方召集醫療團隊會診後,昨天為團團裝上鈦金屬材質牙套,展開療程,這是全球大貓熊裝牙套的首例。

動物園指出,9日保育員替團團例行訓練時,發現牠左上犬齒斷裂流血,隨即聯繫醫療團隊會診,確診左上犬齒牙冠斷裂、牙髓腔曝露,因有感染風險,當下先採取局部根管治療及補牙。

動物園表示,為讓團團可以保全牙齒、維持進食功能,避免再次斷裂,醫療團隊12日先進行活髓治療,將局部發炎感染的牙髓組織移除,並裝填牙科材料三氧礦化聚合物保護、活化神經,當天並製作齒模,運用鈦金屬材質製作牙套,於昨日裝上,創下全球大貓熊裝牙套首例,堪稱野生動物醫療專業發展的重要里程碑。

動物園說,大貓熊主食除了竹葉,堅硬的竹桿也扮演重要角色,大貓熊進食時主要使用犬齒咬裂竹桿,需要強大的咬合力,因此團團的牙套特別選用鈦金屬材質,目前也堪稱最厲害的牙套材質,牙套的顏色是金屬色,團團於是擁有「鈦」閃亮的銀牙齒了。#

相關影音

  • 動物園召集醫療顧問團隊,為「團團」診治牙齒。(動物園提供)

    動物園召集醫療顧問團隊,為「團團」診治牙齒。(動物園提供)

  • 大貓熊「團團」戴銀色牙套治療,成世界首隻「牙套貓熊」。(動物園提供)

    大貓熊「團團」戴銀色牙套治療,成世界首隻「牙套貓熊」。(動物園提供)

  • 團團的牙套選用鈦金屬材質,是目前堪稱最厲害的牙套材質,顏色是金屬色。(動物園提供)

    團團的牙套選用鈦金屬材質,是目前堪稱最厲害的牙套材質,顏色是金屬色。(動物園提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法