設計南美館 日本建築師坂茂獲頒台南榮譽市民
列印


台南市代理市長李孟諺(左)頒發榮譽市民證書給日本建築師坂茂。(右)(記者劉婉君攝)

台南市代理市長李孟諺(左)頒發榮譽市民證書給日本建築師坂茂。(右)(記者劉婉君攝)

2018-12-23 22:26

[記者劉婉君/台南報導]台南市美術館2館將於明年1月27日開幕,規畫設計南美館的日本建築師坂茂,今晚在南美館1館獲頒台南市榮譽市民,由台南市代理市長李孟諺代表頒發證書。

坂茂為2014年普利茲克建築獎得主,作品有法國龐畢度中心梅斯分館、大分美術館、遊牧美術館、紙藝術博物館等,南美館於2014年舉辦國際競圖徵件,坂茂的設計堅持應與社會及生活發生關係,以鳳凰花轉化為五角形的碎形屋頂,做為建築設計特色,打造出具有台南市文化意象特色南美館2館。

李孟諺表示,南美館是台南市民期待了60年的建築,坂茂則是幫助台南實現,南美館1館試營運以來,即吸引許多民眾參觀,預期2館正式營運後,將有助於提升在地藝文產業於國際舞台的曝光率。為了表揚坂茂對台南的藝術文化的深遠影響,因此在南美館1館頒發榮譽市民證書。

坂茂則表示,可以在日本以外獲頒榮譽市民,感覺很美好也很榮耀,希望南美館未來是美術館與公園在一起的公共空間。

南美館指出,1館試營運至今已吸引將近10萬參觀人次,而2館有16個展間,每間各有不同的高度與空間特性,對於策展相當具有挑戰性。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法