3市遭排除擴大暖冬方案 業者跳腳:變相懲罰好學生
列印


交通部觀光局今天宣布擴大國旅暖冬方案,除台北、桃園、新竹3市,自由行到各縣市住宿最高可享1500元補助。(記者蕭玗欣攝)

交通部觀光局今天宣布擴大國旅暖冬方案,除台北、桃園、新竹3市,自由行到各縣市住宿最高可享1500元補助。(記者蕭玗欣攝)

2018-12-18 19:03

〔記者蕭玗欣/台北報導〕交通部觀光局今宣布擴大國旅暖冬方案,自由行每房最高補助1500元,補助範圍擴及19縣市,排除台北、桃園、新竹市3市,明年元旦起上路,該方案引起被排除的縣市業者不滿。桃園旅宿業者痛斥,觀光局政策是在聯合其它19縣市,打擊表現最好的前3名,以後誰敢帶頭往前衝?還有業者說,根本是在變相懲罰表現好的學生。

交通部觀光局自11月起針對國人旅遊推出宜花東高屏暖冬方案,吸引不少民眾踴躍申請,觀光局今加碼宣布擴大國旅暖冬遊獎勵方案,砸下9.8億元補助擴及全台14個縣市,排除台北、桃園、新竹等3縣市,自由行每房最高補助1000元,另針對60歲以上樂齡族和30歲以下青年最高可補助1500元,預計明年1月1日上路,補助到1月31日止。

桃園市旅館公會理事長陳盈瑞痛批,補助的初衷只是要把國人留在台灣,出發點很好,但怎麼會聯合其它19個縣市去打擊表現認真的前3名?觀光局補助都已經補到這個程度了,根本不差自由行這3個縣市,這樣做是在懲罰優良的業者和地方觀光局處,以後誰敢帶頭往前衝?

陳盈瑞也說,這幾年大環境不好,大家都經營得很辛苦,尤其要維持5成以上住宿率更是不容易,需要經過層層累積和努力,而且住宿率超過5成不代表就有賺錢,很多都還是賠錢,尤其都市型的旅館飯店經營成本更高,至少要到6成才會獲利,用5成這個標準實在太粗糙。

中華民國旅行商業公會全聯會政策發展委員會召集人高洺塗痛批,觀光局根本是在「亂搞一通」,這3縣市住宿率會好是因為有國際觀光客,如今要提振國旅市場,團體補助擴及全台,自由行卻排除台北、桃園、新竹3縣市,根本邏輯不通,讓人感覺是在變相懲罰。

高洺塗表示,許多業者都反映,原先的宜花東高屏暖冬方案到現在都還沒拿到錢,觀光局人力根本無法承載這樣的業務量,業者是否能在農曆年前拿到錢都還是未知數,現在又在操弄補助,難道觀光局除了補助沒有其它招數和觀光策略了嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法