各國爭相投入再生醫療 民團籲加速通過專法促發展
列印


今日「再生醫學全球趨勢國際論壇」邀請英、美、日、韓專家前來分享相關經驗。(記者林惠琴攝)

今日「再生醫學全球趨勢國際論壇」邀請英、美、日、韓專家前來分享相關經驗。(記者林惠琴攝)

2018-12-18 21:11

〔記者林惠琴/台北報導〕再生醫療是新一波醫療革命,而台灣發展進入關鍵時期,衛福部醫事司今年9月已通過相關特管辦法,食藥署也完成「再生醫療製劑管理條例」草案,但仍在立法院審議中,台灣醫界聯盟呼籲應該加速審查通過,讓台灣成為繼日本之後,第二個有專門法規管理再生醫療技術與產品的國家,以促進發展。

為了與各先進國家交流再生醫療政策與產業進展,台灣醫界聯盟受衛福部委託在今日舉辦「再生醫學全球趨勢國際論壇」,邀請英、美、日、韓專家前來分享經驗。

台灣醫界聯盟執行長林世嘉表示,日本很多大企業,例如日立製作所、川崎重工、富士軟片等都投入再生醫療產業,2012年日本再生醫療產值約美元9000萬元,預估2020年可達9.5億元,2030年更上看100億元,全球市場也是急速成長,估計2020年約100億元、2030年上升至1200億元。

林世嘉提及,日本積極推動再生醫療產官學合作,政府一年就投入1266億日圓,辦理單一窗口經辦研究費、自基礎研究至實用化的流程管理、統一研究經費的使用,以及研究題材的評估等。另外,英國政府也投入超過6000萬英鎊投資英國細胞與基因治療製造中心,並於今年4月正式揭牌,顯然再生醫療均為各國致力發展的重點項目之一。

林世嘉認為,若台灣可以把握機會,將既有的專長在再生醫療領域延伸發展,再生醫療產業有機會形成台灣「第二個半導體產業」,為企業找到新商機,因此呼籲立法院應該盡快審查通過相關法案,讓台灣成為繼日本之後,第二個有專門法規管理再生醫療技術與產品的國家,加速產業推展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法