有洋蔥!孝心女兒為癌母選讀台大藥學系 最大的願望是…
列印


彰化女中倪培雰(中)經由希望入學,錄取台大藥學系,校長陳香妘(左)、導師王巧儀(右)都引以為榮。(記者劉曉欣攝)

彰化女中倪培雰(中)經由希望入學,錄取台大藥學系,校長陳香妘(左)、導師王巧儀(右)都引以為榮。(記者劉曉欣攝)

2018-12-13 16:29

〔記者劉曉欣/彰化報導〕台灣大學「希望入學」放榜,彰化女中倪培雰錄取台大藥學系,倪培雰是新台灣之子,從小念書自動自發,完全沒有補習,選擇藥學系的原因,就是看到母親罹癌的病痛,希望能夠研發新藥,減輕母親的痛楚。

住在彰化線西的倪培雰,母親來自越南,父親是計程車司機,母親在工廠上班,家境雖不寬裕,但擁有家庭滿滿的愛,尤其最愛吃媽媽親手做的越南炸春捲,超級好吃。

倪培雰求學以來,都沒有補過習,靠著上課前預習、上課後複習的好習慣,在課業方面都不用父母擔心,尤其她喜歡在上完課後,就在腦海回想剛剛老師授課的內容,在最短的時間內,把剛學的東西能夠消化、理解,再融會貫通。

不只成績好,倪培雰還在高中生涯創立社團,她因為喜歡看電影,在高一跟同學創立「電影欣賞社」,尋找跟自己一樣愛看電影的同學來加入,一起看電影,一起來討論,在電影裡頭看遍人生的酸甜苦辣。

倪培雰成績很好,可以有機會選擇醫學系就讀,但因為怕血,還因此轉到社會組,但看到母親罹癌的身體苦痛,她卻只能做些家事來幫媽媽而已,讓她決定就讀藥學系,最大的願望就是能夠研發新藥,減輕母親的病痛。

彰化女中校長陳香妘、導師王巧儀都說,培雰為了母親念藥學系,孝心感動天,如願錄取台大,師生都引以為榮。

  • 彰化女中倪培雰為癌母念台大藥學系,最大的願望就是能研發新藥,減輕媽媽的病痛。(記者劉曉欣攝)

    彰化女中倪培雰為癌母念台大藥學系,最大的願望就是能研發新藥,減輕媽媽的病痛。(記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法