不必重複檢驗!健保「雲端查詢查影像」月省逾3000萬
列印


2018-12-07 18:51

〔記者吳亮儀/台北報導〕健保署今年起推動「雲端查詢系統」,可線上看CT、MRI醫療影像,民眾和醫院不必重複做醫療檢驗,每月可省健保點數3500點(一點接近一元),以及病患139萬元複製影像費用。

健保署今天舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會,由醫學中心、區域醫院、地區醫院、基層診所以及社區藥局等各層級標竿院所提出具特色的智慧應用成果分享,包括「醫療院所加值運用雲端系統成效分享」、「跨院醫療團隊(垂直整合)運用雲端系統成效分享」、「基層院所運用雲端系統成效分享」等三大主題。

其中,今年起開始做醫療影像上傳與調閱分享新政策,鼓勵醫師先調閱參考雲端分享病患醫療影像後,再依專業判斷是否再開立檢查,以減少不必要的檢查。

經健保署分析CT(電腦斷層掃描)及MRI(磁振造影檢查)二種檢查「30日內再一次開立檢查率」,未調閱雲端影像即開立檢查組是有調閱雲端影像組的兩倍。

健保署指出,透過健保雲端查詢平台,避免不必要的CT及MRI檢查,除了可減少病人輻射暴露傷害以及掛號費、複製影像及交通與時間成本支出外,也可節省健保醫療費用,計每月節省健保3500萬點CT及MRI檢查費用,及病患139萬元複製影像費用。

  • 健保署今天舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會。(記者吳亮儀攝)

    健保署今天舉辦健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會。(記者吳亮儀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法