腦麻總統教育獎得主拚東京帕運 姊姊負債也要助圓夢
列印


2003年、2015年總統教育獎得主陳銘哲(右)熱愛地板滾球,夢想參加東京帕運,姊姊陳秀玉(中)無怨無悔照顧他25年,姊弟情深,陳秀玉不惜負債也要買機票,只為幫弟弟圓夢。(記者吳柏軒攝)

2003年、2015年總統教育獎得主陳銘哲(右)熱愛地板滾球,夢想參加東京帕運,姊姊陳秀玉(中)無怨無悔照顧他25年,姊弟情深,陳秀玉不惜負債也要買機票,只為幫弟弟圓夢。(記者吳柏軒攝)

2018-12-07 20:05

〔記者吳柏軒/台北報導〕教育部今天舉辦2019年總統教育獎開鑼活動,廣徵各類生命故事,激勵正向能量、勉勵大眾向上,今天特別找來歷屆得主分享人生故事,也宣布成立平台,追蹤得主後續發展,持續給予支持及關懷,期盼學校及社會多推薦名單參與遴選。

教育部次長范巽綠說,總統教育獎至今18年,已表揚1053名得獎者,大多是處在人生逆境仍不屈服、奮發向上、努力成長,肯定每一個人都是「台灣之光」,也可供社會效尤,如今也透過公、私部門提供協助,助得主發光發熱,也期盼得主回饋社會。

教育部也邀請歷屆得主前來分享,2003年、2015年得主陳銘哲是腦性麻痺患者,他不但攻讀博士,還克服身障打起地板滾球,拿下世界排名42名;而他的背後更有姊姊陳秀玉無怨無悔照顧25年,姊弟情深,陳秀玉不惜負債買機票,也要幫陳銘哲一圓前進2020東京帕運之夢,期盼外界奧援,幫助陳銘哲為國爭光。

2019年總統教育獎開始遴選

教育部說,2019年遴選工作12月起已展開,除了頒發大專、高中、國中及國小等共48到56名獲獎學生,也會挑選6到8人製作成長故事、拍微電影等宣傳,同時建置資料庫,彙整得獎者生涯、就業、就醫等需求,也邀請企業、社會組織來攜手,讓以順處逆、樂觀進取、力爭上游的孩子都能得到肯定!

  • 總統教育獎得主李宜佩現場自彈自唱改編版的《You Raise Me Up》,前段悠揚、後段輕快,帶來不同的感受。(記者吳柏軒攝)

    總統教育獎得主李宜佩現場自彈自唱改編版的《You Raise Me Up》,前段悠揚、後段輕快,帶來不同的感受。(記者吳柏軒攝)

  • 教育部啟動2019年總統教育獎選拔,邀歷年得獎者分享人生故事,期盼各界踴躍推薦各地學生事蹟,提供學校與社會最佳的生命教育典範。(記者吳柏軒攝)

    教育部啟動2019年總統教育獎選拔,邀歷年得獎者分享人生故事,期盼各界踴躍推薦各地學生事蹟,提供學校與社會最佳的生命教育典範。(記者吳柏軒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法