質疑維護單位拿錢不辦事 莽男對「鹽警槍樓」噴漆洩憤
列印


有70年歷史、名列高雄歷史建築的茄萣濕地「鹽警槍樓」,外牆日前遭李男噴漆破壞。(記者蘇福男翻攝)

有70年歷史、名列高雄歷史建築的茄萣濕地「鹽警槍樓」,外牆日前遭李男噴漆破壞。(記者蘇福男翻攝)

2018-11-28 19:44

〔記者蘇福男/高雄報導〕有70年歷史、名列高雄歷史建築的茄萣濕地「鹽警槍樓」,外牆日前遭李姓男子噴上「錢鬼、$鼠、不要臉」等字樣破壞,涉案李男向警方供稱,因不滿負責維護的生態文化協會「拿錢不辦事」,才摸黑噴漆洩憤,協會人員駁斥指控,高市文化局表示將向李男求償,至於是否觸犯文資法,將由檢察官審理認定。

台灣鹽灘最早開闢於明鄭時期,1937年日軍發動七七事變侵華戰爭,為供應日本本土工業用鹽,成立「南日本鹽業株式會社」,分別在台南布袋、七股、高雄烏樹林(今永安)等地大量闢建工業用鹽鹽灘,戰後設鹽稅警察,為達到監控效果,在各鹽場邊緣興建碉堡或崗樓,包括布袋鹽場10座、七股鹽場9座、烏樹林鹽場2座等共21座紅磚水泥碉堡。

高雄地區與鹽業有關的建物,目前僅存永安區的「原烏樹林製鹽株式會社辦公室」和茄萣「竹滬鹽灘鹽警槍樓」,高市文化局於2008年5月21日指定「原烏樹林製鹽株式會社辦公室」為市定古蹟,竹滬鹽灘鹽警槍樓則於2012年6月12日登錄為歷史建築,目前周邊環境和巡視工作委由茄萣生態文化協會協助。

湖內區41歲李男涉嫌對竹滬鹽灘鹽警槍樓外牆噴漆破壞,警方調閱監視器畫面,通知他到案說明,他坦承犯行,指因不滿茄萣生態文化協會領取文化局相關維護費用,卻對環境維護等工作辦事不力,因此噴漆洩憤,生態文化協會理事長鄭和泰駁斥指控說,雖然每個月維護費用僅6000元,但協會並不計較都認真執行,對於李男的指控深表無奈。

高市文化局文資中心主任李毓敏表示,文化局已請廠商將噴漆清除,清除費用約萬元左右,將向破壞者求償,是否涉及文資法部分,則交由檢察官審理認定。

  • 李男對歷史建築茄萣濕地「鹽警槍樓」外牆噴漆過程,都被監視器拍下。(記者蘇福男翻攝)

    李男對歷史建築茄萣濕地「鹽警槍樓」外牆噴漆過程,都被監視器拍下。(記者蘇福男翻攝)

  • 竹滬鹽灘鹽警槍樓於2012年6月12日,由高市文化局登錄為「歷史建築」。(記者蘇福男攝)

    竹滬鹽灘鹽警槍樓於2012年6月12日,由高市文化局登錄為「歷史建築」。(記者蘇福男攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法