普悠瑪主風泵故障卻未維修 黃國昌批調查報告欺騙社會
列印


2018-11-28 13:41

〔記者楊綿傑/台北報導〕台鐵普悠瑪翻車事故延燒,立委黃國昌今在立院質詢時,對著交通部長吳宏謀質疑,事故列車早在出事前已經故障,台鐵知情卻並未做處置,更怒轟昨天才提報的調查報告,根本就是欺騙社會大眾。

黃國昌今在立院交委會針對普悠瑪調查報告進行質詢,並持續提出主風泵的故障問題,他說主風泵內的中空絲膜、空冷除濕機等零件保養大有問題,該換的都沒換,導致裡面的濾網沾滿羽毛及雜草的雜物,並強烈質疑吳宏謀到現在還搞不清楚狀況;交通部官員則簡短回應已改為3年。

黃國昌說,根據他從調查小組「逼」出的資料,該列車主風泵有諸多缺失,且出事前2天就壞了,從紀錄上來看,10月18至19日在動力車交接簿上,列出包括「羅東停車時ATP故障,宜蘭重開正常」、「TED2007車風泵聲很大」、「樹調入庫時,TED2008空壓機強制停止」等,但後面的檢修情況欄,卻未有任何故障處置紀錄。

黃國昌接著說,依據資料,到了事發當天,6432事故車輛當天下午3時39分起,發生10次MR壓力異常,但經查在前一車次(110B)進入調車場時,即發生主風泵強制停機狀況,包括12時38分8車主風泵強制停機、12時40分1車主風泵強制停機等,台鐵局早就知道故障,卻沒修理,照常讓這死亡列車上路,可是調查報告卻不是這樣說,顯見該調查報告根本是在欺騙社會大眾。

  • 時代力量黨立委黃國昌。(資料照)

    時代力量黨立委黃國昌。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法