埃及神鳥大爆發 跟鷺鷥鳥搶棲地 衝擊雲林生態
列印


埃及聖鹮幾乎沒有天敵,族群愈來愈龐大。(記者林國賢攝)

埃及聖鹮幾乎沒有天敵,族群愈來愈龐大。(記者林國賢攝)

2018-11-18 12:34

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣外來種埃及聖鹮族群數量日益增加,並向內陸鄉鎮遷徙繁衍,雜食性埃及聖鹮在台灣幾乎沒有天敵,生態工作者呼籲政府正視外來物種對台灣生態破壞與衝擊。

灣生態學會雲林工作站長陳清圳指出,埃及聖鹮大約10年前出現在雲林,因外型好容易觀察,民眾並不以為意,埃及聖鹮在台灣幾無天敵,繁衍快速,現在除了台西、口湖、麥寮等沿海地區都看見龐大族群,連二崙、西螺甚至古坑都看得到,繁衍擴散速度相當快。

陳清圳指出,埃及聖鹮屬雜食性,幾乎什麼都吃,並與鷺鷥科競爭棲地,其大量繁殖對台灣的小白鷺、黃頭鷺、夜鷺以及度冬的蒼鷺、大白鷺、中白鷺等鳥類競爭;另外,埃及聖鹮也會吃農作物的幼根,如果入侵的主要農作區,讓人憂心會影響農作物收成,必須注意族群發展,予以調查控管。

  • 埃及聖鹮族群激增,恐衝擊生態。(記者林國賢攝)

    埃及聖鹮族群激增,恐衝擊生態。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法