宜蘭「歪仔歪橋」並無歪斜 橋名源由原來是這樣…
列印


早期由太平山小火車行駛的歪仔歪橋。(圖由羅東林管處提供)

早期由太平山小火車行駛的歪仔歪橋。(圖由羅東林管處提供)

2018-11-07 19:51

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣「歪仔歪橋」是羅東通往三星的交通要道,許多外地遊客開車經過,發現橋體筆直,並沒有歪斜,對橋名深感不解,新出版的2019「行旅羅東」桌曆,有專篇說明原委,原來歪仔歪是噶瑪蘭語中的藤蔓。

羅東鎮公所發行的「行旅羅東」桌曆,以行腳方式漫遊羅東小鎮,蒐集鎮內文史景點、浪漫角落,搭配繪圖、簡短註解,詮釋羅東多元樣貌,將送出1000份,明天上午8點半起,在鎮公所觀光發展所開放索取,每人限領一份,送完為止。

「行旅羅東」每月有不同主題,1月的歪仔歪篇章指出,「歪仔歪,妳總是在誤解當中被稱呼著,在羅東溪上妳搭了一座橋,從土場到林場,五分仔車從妳橋上過,司機說那橋直直的從來沒歪過,終於人類學家說了話,歪仔歪是噶瑪蘭族舊社所在,這裡產藤,族人稱它歪仔歪,只是現在,還在解釋當中。」

橫越羅東溪的歪仔歪橋,早期是太平山小火車行駛的木橋,後來被拆改建為車輛通行的混凝土大橋,歪仔歪字義源由眾說紛紜,有人認為是湍急水流聲,另一說是噶瑪蘭語的藤蔓之意。

  • 2019行旅羅東桌曆,明天上午8點半起開放索取,限量1000份。(記者江志雄攝)

    2019行旅羅東桌曆,明天上午8點半起開放索取,限量1000份。(記者江志雄攝)

  • 1月份主題介紹歪仔歪橋橋名由來。(記者江志雄攝)

    1月份主題介紹歪仔歪橋橋名由來。(記者江志雄攝)

  • 羅東鎮公所發行的行旅羅東桌曆。(記者江志雄攝)

    羅東鎮公所發行的行旅羅東桌曆。(記者江志雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法