11/03 各報重點新聞一覽
列印


2018-11-03 07:00

自由時報

被控與中國晉華 謀竊美光機密// 美起訴聯電、3台灣人

美國司法部一日宣布,以經濟間諜相關罪名刑事起訴中國國有半導體廠商福建晉華、台灣聯電及三名台灣人,他們被控共謀竊取、傳送和持有美國記憶體晶片大廠美光科技(Micron)的商業機密,估值達八十七.五億美元(約二六九○億台幣);美國司法部並已提起民事訴訟、申請禁制令,禁止聯電或晉華以剽竊美光技術所生產的產品銷往美國。

詳見被控與中國晉華 謀竊美光機密// 美起訴聯電、3台灣人

地區醫院 今起假日開診

受一例一休、分級醫療政策影響,許多醫院假日不開診,民眾抱怨不便;健保署基層醫療院所假日開診政策今天上路,全台共三○八家地區醫院週六開診、一一五家週日開診,也有醫院人員表示,將會高薪聘請大醫院醫師看診,屆時看名醫免久等。

詳見地區醫院 今起假日開診

苗縣長徐耀昌奢華座車 就是救災車

曾窮到發不出公務員薪水的苗栗縣政府,縣長徐耀昌甚至說,不能「乞丐穿西裝─裝闊」讓財政繼續惡化、債留子孫。未料縣消防局以消防救災車名義購入市價兩百多萬元的進口「奢華旗艦」頂級休旅車,卻成了徐耀昌座車,國稅局要求補稅和罰鍰,苗消強調「未移作他用」打行政官司,反被法官調出國道ETC紀錄打臉,查出這台「縣長專用救災指揮車」半年來光是在外縣市通過ETC就高達一千五百一十六次,宛如「苗栗縣長三天兩頭到外地去救災」,認定它是如假包換的縣長用車,判苗栗消防局敗訴。

詳見苗縣長徐耀昌奢華座車 就是救災車

蘋果日報

《蘋果》踢爆 一艘遊艇吸金5千萬 沙拉脫小開 詐百人

銷售近一甲子的老牌清潔劑沙拉脫,是台灣人共同記憶,這阿嬤級清潔劑出自於基隆望族謝家,豈料沙拉脫小開倚仗謝家政商背景,以娛樂遊艇有錢不一定買得到、謝家成員也感興趣等話術號召親友投資,一名科技公司老總一口氣投資400萬元,卻只拿到90萬元分紅,小開就此人間蒸發,老總怒告後才知,小開至少詐騙百人,不法獲利超過5000萬元。

離譜 中油賠27億輕罰9人 最重只記小過 學者批亂罰一通

中油爆發95無鉛汽油不合格的「95之亂」,為整起事件賠償27億元,懲處名單昨出爐,卻只有9人遭處分,共記7支小過、4支申誡,層級最高也只到副總,學者痛批「亂罰一通」、「為選舉給交代而已」。

聯合報

查假消息 「有如無底洞」 警:快要崩潰了

府院首長多次公開抨擊假消息企圖影響選舉;警政署受命成立「查緝假消息專責小組」,截至十月底,已列管百餘件選舉相關爭議訊息。此外,調查局除成立專案小組追蹤網路IP,清查假消息列入績效管考,基層調查官每人每月至少要寫十件。

美司法部起訴聯電、陸廠晉華涉竊密

美國總統川普一日在密蘇里州的造勢活動,才透露與中國大陸國家主席習近平熱線通話,美中貿易戰看似出現轉圜,美股大漲以對,但數小時後,司法部又宣示優先打擊大陸的經濟間諜活動,並起訴大陸國營福建晉華積體電路公司、聯電子公司及三名台灣主管。

中國時報

陸美貿易戰受波及 指控盜竊美光機密!天價罰款6000億 美起訴聯電

陸美貿易戰火已延燒到台灣半導體!美國司法部1日宣布,將起訴大陸福建晉華、台灣聯電及晉華總經理陳正坤等在內的3名個人,指控其共謀盜竊美國記憶體廠美光(Micron)商業機密的DRAM相關技術機密。針對美司法部大動作,聯電對美起訴前沒事先通知、且未給予討論事情始末的機會,表示遺憾,且將嚴正以對,並竭力回應該指控。

印度原料藥出包 健亞平壓妥膜衣錠中鏢!降血壓藥含致癌物 126萬顆急下架

降血壓藥含致癌成分!衛福部食藥署昨日公告,國內健亞生物科技股份有限公司所生產的「平壓妥膜衣錠300毫克」因使用含致癌物的原料藥Irbesartan,要求醫療院所、藥局將4萬5051盒、約126萬顆藥物下架,並下令業者在1個月內完成回收。

  • 美國司法部1日宣布,起訴中國國有半導體廠商福建晉華、台灣聯電及3名台灣人,他們被控共謀竊取美光商業機密。(資料照)

    美國司法部1日宣布,起訴中國國有半導體廠商福建晉華、台灣聯電及3名台灣人,他們被控共謀竊取美光商業機密。(資料照)

  • 健保署基層醫療院所假日開診政策今天上路,全台共308家地區醫院週六開診、115家週日開診。(資料照)

    健保署基層醫療院所假日開診政策今天上路,全台共308家地區醫院週六開診、115家週日開診。(資料照)

  • 苗栗縣消防局把救災指揮車借調縣長徐耀昌(後座者)當公務車使用,財政部中區國稅局追討補徵貨物稅40萬餘元,加計罰鍰共80萬餘元。(記者彭健禮攝)

    苗栗縣消防局把救災指揮車借調縣長徐耀昌(後座者)當公務車使用,財政部中區國稅局追討補徵貨物稅40萬餘元,加計罰鍰共80萬餘元。(記者彭健禮攝)

  • 「健亞生物科技」公司下架高血壓藥「平壓妥膜衣錠300毫克」。(食藥署提供)

    「健亞生物科技」公司下架高血壓藥「平壓妥膜衣錠300毫克」。(食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法