為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「帝國製糖廠台中營業所」修復完成 將活化成產業故事館

    逾80年歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」修復完成,將活化成產業故事館。(記者蘇孟娟攝)

    逾80年歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」修復完成,將活化成產業故事館。(記者蘇孟娟攝)

    2018/10/30 15:35

    〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市政府費時1年,修復逾80年的歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」,今日由文化局移交經發局,將活化成台中產業故事館,展現台中百業的過去與未來,預計108年3月對外營運,成東區新地標。

    台中市文化資產處指出,位於東區的「帝國製糖廠台中營業所」1935年創建,日治時期做為帝國製糖株式會社台中營業所,戰後成為台糖公司台中辦公處,1990年代停產並逐年拆除,營業所是全區僅存的日治時期建築,因具工業發展及專賣制度的歷史意涵,2007年7月登錄為歷史建築。

    台中市長林佳龍指出,台糖帝國糖廠占地約6公頃,曾在20年前開發失敗,導致荒廢閒置,阻礙東區發展,市府重新定位規劃,考量台中車站前最重要的是台中公園的日月湖,糖廠戶外有生態池,市府在後站台糖湖濱生態園區規劃湧泉公園,定位為「星泉湖」,將與日月湖相互對映。

    林佳龍指出,「帝國製糖廠台中營業所」修復完成後,將轉型「台中產業故事館」,讓外界了解台中產業的過去與未來,比如帝國製糖廠的米糖經濟,造就了豐原的糕餅產業,戰後留存下來的機械鋼鐵鋁,發展成大肚山的五金手工具與精密機械,屆時產業故事館勢必精彩可期。

    文化局指出,市府編列9千萬元預算修復糖廠,加上周邊湖濱生態公園景觀整治,預計總經費約2億6千萬元,完成傷復後移交經發局進行下一階段活化計畫。

    經發局長呂曜志指出,帝國糖廠轉型為產業故事館,以OT方式委外經營,將以過去製糖產業為主軸,結合周邊舊酒廠文化園區,並辦理招商引進文創等產業,讓這裡成為外界了解大台中產業文化的第一站,並藉由參觀,了解百業的文化與潛力,以及對社會的貢獻,預計明年3月開館,展出包括東區及大台中產業發展史。

    逾80年歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」修復完成。(記者蘇孟娟攝)

    逾80年歷史建築「帝國製糖廠台中營業所」修復完成。(記者蘇孟娟攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。