為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》秋蟹+柿子=食物中毒?食藥署打臉傳言

螃蟹的肉含有蛋白質,遇上含有「單寧酸」的食物會在腸胃裡凝結成塊。(資料照)

螃蟹的肉含有蛋白質,遇上含有「單寧酸」的食物會在腸胃裡凝結成塊。(資料照)

2018-10-23 17:03:23

〔即時新聞/綜合報導〕秋天被認為是適合食用柿子與螃蟹的季節,但近期內網路上流傳1段訊息,內容稱若同時吃下螃蟹與柿子會造成食物中毒,危及生命安全,衛福部食藥署對此否認。

食藥署解釋,螃蟹的肉由蛋白質組成,柿子中含有天然物質「單寧酸」,2者在消化過程中合而為一會結成塊狀,使腸胃難以吸收、消化,因此產生不舒服或腸絞痛的感覺屬於正常現象,不同於食物中毒狀況,也不會危害生命安全,「請民眾不必過度擔憂」。

食藥署說明,茶、葡萄、番石榴、山楂等食物也都含有天然物質「單寧酸」,上述食物碰上肉類食品或雞蛋、牛奶內的蛋白質均會產生化學反應,因此若想避免腸胃不適感,建議將2類食物不要同時吃下肚,應間隔些許時間再食用,民眾收到此類訊息切勿以訛傳訛。

秋天適合吃柿子,但不適合與肉類同時食用。(資料照)

秋天適合吃柿子,但不適合與肉類同時食用。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。