110V變220V世紀改壓! 傳台電擬推新版四孔插座


目前家庭只有冷氣機因耗電量大,安裝多使用220V。(資料照)

目前家庭只有冷氣機因耗電量大,安裝多使用220V。(資料照)

2018-10-14 06:58

〔即時新聞/綜合報導〕台電過去曾研究把電壓由現行的110V(伏特)改為國際主流220V,由於電器汰換過大而放棄,最近傳出台電擬重推「溫和版改壓」,年底就會向經濟部提案爭取修法,未來新建大樓可能一律以220V配電,並配置同時可用110V與220V插頭的「四孔插座」;估計光是線路損失每年就可省下10億度電。

現今多數國家電壓都使用220V,台電過去就曾研究「全面改壓」,但最後無疾而終,最今改壓的構想再度浮上檯面,由台科大電機系教授陳在相在今年提出「無縫無痛」技術改壓構想後獲突破。

台電副總王耀庭表示,方式是透過現有110V三孔(兩孔)插座,再增設一條線路,讓兩條火線相反產生正弦波,提供220V電壓。另外,同時配合牆壁改四孔插座,就可讓110V與220V電器插頭分別使用,不會強迫住戶換電器。

台電估計,此方式不難執行,未來可能針對新建大樓推動,改壓後就可節省家庭端線損75%,若全國每個家庭都改,光線損每年就可省下10億度電。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/