為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    二崙溪王祭 百年祭典祈佑河水不氾濫

    已延續百年歷史的溪王祭,眾人手一柱香,用虔誠之心,祭天、祭地,祭水神,祈求庇佑河水不氾濫。(記者林國賢攝)

    已延續百年歷史的溪王祭,眾人手一柱香,用虔誠之心,祭天、祭地,祭水神,祈求庇佑河水不氾濫。(記者林國賢攝)

    2018-10-07 13:51:29

    〔記者林國賢/雲林報導〕雲林詔安家文化節今天進入另一波高潮,已延續百年的溪王祭於二崙深坑部落登場,當地民眾人手一柱香,用虔誠之心,祭天、祭地,祭水神,祈求庇佑河水不氾濫,確保居民生命財產財產安全。

    雲林詔安客家文化節今天分別於來惠國小、深坑社區舉辦「詔安客庄-庄靚靚.來邇尞」及「深坑溪王祭」活動,讓民眾認識祭溪王的由來,同時感受客庄魅力。

    雲林縣政府文化處長林孟儀表示,深坑「溪王祭」已延續110多年,相傳清朝時期新虎尾溪沒有堤防,雨季來臨經常造成災情,當時有耆老建議利用石敢當擋「水劍」,果然奏效,河水不再氾濫,居民感念水神,每年舉行溪王祭,以祭天、祭地、祭水神方式表達謝意,習俗延續至今。

    林孟儀說,二崙深坑溪王祭,傳承詔安客家感謝天地的謙卑精神,也傳承文化,今天活動中還有詔安獅陣、布袋戲及才藝表演等演出,更有酬謝天地之意。

    另在來惠國小舉辦的「詔安客庄-庄靚靚.來邇尞」活動,安排駛犁歌劇場表演、風鼓絞稻穀體驗、禾桿搨火把競技、總禾桿競技體驗、客庄古厝導覽、闖關巡禮等活動,讓民眾體驗認識詔安客文化與生活。

    學童體驗風鼓絞稻穀。(記者林國賢攝)

    學童體驗風鼓絞稻穀。(記者林國賢攝)

    民眾品嚐客家美食。(記者林國賢翻攝)

    民眾品嚐客家美食。(記者林國賢翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。