為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    選前大放送!北市府:33處捷運站周邊容積放寬 最高30%

    台北市副市長林欽榮今天在「大眾運輸導向都市發展(TOD)戰略論壇」再拋政策牛肉,宣布年底前發布推動TOD計畫第一階段的33場站,包括南港、台北車站、忠孝復興、士林等被劃入。(記者鍾泓良攝)

    台北市副市長林欽榮今天在「大眾運輸導向都市發展(TOD)戰略論壇」再拋政策牛肉,宣布年底前發布推動TOD計畫第一階段的33場站,包括南港、台北車站、忠孝復興、士林等被劃入。(記者鍾泓良攝)

    2018/10/04 19:36

    〔記者鍾泓良/台北報導〕遇上選舉年,台北市政府陸續拋出公劃都更地區、南港產業生活特定專用區等利多,台北市副市長林欽榮今天在「大眾運輸導向都市發展(TOD)戰略論壇」再拋政策牛肉,宣布年底前將發布推動TOD計畫第一階段的33場站,包括南港、台北車站、忠孝復興、士林等被劃入,合計計畫街廓面積約451.40公頃,最高可享有30%TOD容積獎勵;TOD、都更、容積移轉等增額容積都是可以自由搭配,但總容積不得超過法定容積2倍。

    林欽榮說,未來若環狀線完成後將會有117站,19處交會場站及7處樞紐轉運站,台北開發空間有限,但可善用捷運站,賦予捷運周邊開發案更多的容積,因此引用「台北市土管自治條例」第80之4條,規定大眾運輸系統車站半徑500公尺內,容積率可提高,弭補政府公共性不足。

    林欽榮宣布,今年底將選定南港、台北車站、忠孝復興等33個場站推動TOD;他說明,場站將分為第一級及第二級,再分類為捷運站出入口150公尺內的「核心區」及300公尺內的「一般區」,賦予10至30%的TOD容獎,若以第3種商業區560%容積率計算,那至少可以多5%到168%的容積。

    但林欽榮補充,雖然捷運周邊開發案,可享有都更、容積移轉、TOD等增額容積,但仍受到總額容積不得超過法定容積2倍限制;此外,TOD容獎中的50%須回饋給市府,作為補足地區缺乏的公共設施,例如區民活動中心、托嬰、托老及公宅等。

    林欽榮受訪時說,第一階段先公布33個場站,內政部未來核定捷運東環段後,也會再增加,預估將會推出40個場站。至於能否在年底前完成都市計畫劃定,他說,年底是市府目標,市府就是步步前進。而是否擔心部分民眾沒有被劃入TOD區域而反彈?他說,「有來反彈更好!不然我們劃別人都不覺得重要,那表示沒有用。」

    至於被認為是選前端牛肉,林欽榮說,市府規劃TOD計畫長達1年,更是過去「土管自治條例」所明訂,並非選前才突然跑出來,「如果是屬於突然臨時想的,那就是牛肉,那不好!」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。