颱風快來了!剛達最高滿水位的曾文水庫進行預洩降
列印


才達到最高滿水位的曾文水庫,因應颱風,進行調節性放水。(記者吳俊鋒攝)

才達到最高滿水位的曾文水庫,因應颱風,進行調節性放水。(記者吳俊鋒攝)

2018-09-11 10:41

〔記者吳俊鋒/台南報導〕日前才達到史上最高滿水位的曾文水庫,因應「山竹」颱風可能來襲,啟動預洩降作業,水利署南區水資源局昨晚起透過水力發電,進行每秒50立方米的調節性放水,逐步降低水位,未來將視實際降雨情形調控,在確保供水需求的原則下,也能有安全的滯洪空間。

南水局副局長鄒漢貴表示,上週曾文水庫達到標高230公尺的滿水位之後,由於集水區降雨,仍有進流量,因此三管齊下,進行PRO、防淤隧道,還有水力發電等放水,每秒合計150立方米,直到雨勢暫歇。

由於山竹颱風將來襲,南水局評估後,昨晚啟動預洩降作業,先進行每秒50立方米的水力發電,若降雨明顯,水位將會先調降至227公尺,預留5500萬立方米的滯洪空間。

鄒漢貴指出,將等颱風路徑更確定後,會根據氣象預報的降雨量,實際調整放水量,在滿足明年農業灌溉,以及民生用水等需求的前提下,也能確保水庫安全。

  • 因應颱風,原本滿水位的曾文水庫,進行水力發電的調節性放水。(記者吳俊鋒攝)

    因應颱風,原本滿水位的曾文水庫,進行水力發電的調節性放水。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法