為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非洲豬瘟只能撲殺 屏東提供20豬以下小戶免費消毒

    非洲豬瘟致死率100%,如傳進台灣將重創台灣養豬產業,防疫所呼籲農戶共同嚴陣以待。(記者邱芷柔攝)

    非洲豬瘟致死率100%,如傳進台灣將重創台灣養豬產業,防疫所呼籲農戶共同嚴陣以待。(記者邱芷柔攝)

    2018/08/25 11:42

    〔記者邱芷柔/屏東報導〕近日中國爆發非洲豬瘟,疫情迅速蔓延,從遼寧瀋陽、河南鄭州、江蘇連雲港一直燒到浙江,養豬頭數達124萬頭的屏東縣,佔全國總生產量第二,屏東縣動物防疫所疾呼,非洲豬瘟病毒是肉豬頭號殺手,目前沒有疫苗可用只能撲殺,如傳進台灣將重創台灣養豬產業,呼籲民眾共同嚴陣以待。

    屏東縣動物防疫所表示,台灣緊鄰中國且經貿、觀光往來頻繁,必須加強防範警覺防杜病原於境外,才能讓台灣的養豬事業永續發展,目前防疫所也提供飼養豬隻20頭以下小戶免費消毒服務,歡迎有需要農戶,可透過轄區公所獸醫轉介,共同防堵疫病。

    台灣今年7月起豬隻及偶蹄類動物全面「拔針」停打口蹄疫疫苗,1年後如果沒有疫情發生,就能從口蹄疫疫區除名,讓台灣豬肉重返外銷市場,但現在還得面對非洲豬瘟威脅,全民防疫工作更顯重要。

    屏東縣動物防疫所所長李永文說,非洲豬瘟是一種由軟蜱媒介的高傳染性疾病,且所有年齡的豬都會感染,無論大小,致死率100%,嚴重性不輸口蹄疫,非洲豬瘟病毒生存能力極強,在冷藏肉裡可以存活100天,冷凍保存更可以生存到1000天,豬場內一旦感染這種病毒,就只有撲殺這個選擇。

    李永文也強調,嚴格禁止輸入或夾帶來自中國的新鮮或加工肉製品,像是臘肉、金華火腿等,利用廚餘養豬的話,必須攪拌持續加熱至沸騰,溫度須達90度才可餵豬;另外在中國疫病發生期間,若有前往疫區畜牧場進行參訪活動或接觸動物,返國後應自我隔離,一週後再進入養豬場,養豬場也應實施門禁管制並徹底消毒,以確保豬隻健康。

    屏東縣動物防疫所也表示,經查獲發生疫情而未通報者,將依動物傳染病防治條例處100萬以下罰鍰,且撲殺動物不補償。

    非洲豬瘟來勢洶洶,屏東動物防疫所嚴陣以待。(記者邱芷柔攝)

    非洲豬瘟來勢洶洶,屏東動物防疫所嚴陣以待。(記者邱芷柔攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。