潮州火車站「別再問公告」惹議 台鐵搬服務數據挺員工
列印


2018-08-19 16:20

〔記者邱芷柔/屏東報導〕台鐵屏東潮州火車站17日在北上月台貼出「運轉人員非服務台」、「別再問了」2張告示文,引起民眾熱議,有民眾批評台鐵服務老大心態,也有民眾為運轉人員平反,公告引發爭議後,潮州站當天即撤下公告,台鐵今天也分享人力服務數據,力挺員工並希望逐步補足基層人力。

潮州站北上月台前天貼出公告,要求旅客詢問運轉人員前先做功課再問,「鈴響表示列車要開,沒時間回答」、「北上列車高雄屏東一定有停,不要再問了」,引起網友熱議,有網友批「台灣最沒溫度的風景」,也有網友理解運轉人員分身乏術。

貼公告的潮州站邱姓副站長事後在網路回文「我是貼的人」,並貼出與旅客互動的影片澄清,他也表示,貼公告是希望旅客先看顯示器,對於旅客的問題,他仍是謙卑有禮的回答。

潮州車站站長郭坤岳說,潮州站本身行車方式比較複雜,除了一般北上、南下,還會有轉乘列車,運轉人員必須顧及月台上所有角落,因此旅客臨時發問時確實會有分身乏術的感覺,即日起也將加強廣播並增設立牌,協助旅客更清楚相關乘車資訊。

台鐵也表示,台鐵人力不足情況嚴重,尤其是第一線基層人力,10年前台鐵有2.4萬人服務46萬旅客,10年來未再進用人員,且全台站數增至229站,目前台鐵1.3萬人服務64萬旅客,人力確實吃緊,可以體恤第一線人員的辛苦。

台鐵表示,台鐵車種多、路線較為複雜,因此有許多資訊可以透過手機、站台顯示器等便利乘客查詢,行政院今年初同意台鐵增加2818人,包括鐵路特考及自行招聘的營運人員,將分3年補足,第一批進用人員預計9月初就能進駐服務,紓解吃緊的人力,提升服務品質。

詳情請見連結:

台鐵潮州站貼「別再問了」告示 網痛罵:台灣最沒溫度風景

  • 台鐵潮州站公告惹議。(翻攝自臉書)

    台鐵潮州站公告惹議。(翻攝自臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法