為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    峨眉十二寮「How客吧」 提供返鄉青年創客基地

    2018/08/15 10:37

    〔記者廖雪茹/新竹報導〕大新竹地區的高科技產業蓬勃發展,人文、藝術領域的工作空間,相形之下屈指可數;一群懷抱夢想的年輕人共同成立「How客吧」,18日將在新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮創立,希望提供返鄉青年一個全方位的創客基地,營造台3線一處創意亮點。

    18日下午2點半的開幕活動,以展示空間規畫為主,介紹創客可使用的場域、設備等資源,還有創客手作體驗教學,如UV膠飾品與西式小點烘焙體驗。當天並邀請松場登美分享她如何在日本偏鄉創業成功,並重新打響了日本銀山、復甦職人手作品、活化十幾間百年老屋以及讓超過150名青年選擇返鄉的秘密關鍵。

    當晚7點還安排一場星空音樂會,邀請歌手RoRo趙珮榕、黃文輝、音樂人周家裕等獻唱,讓民眾伴著微涼晚風,聆聽好聽的歌曲。

    How客吧的主要推手徐健智,因父親在十二寮休閒農業區經營桐花谷露營區, 他從國外念書回來、退役之後,於2016年偕同妹妹徐棋容創立「免費商店」實驗基地,推廣以物易物,實踐早年農村互助互信、愛物惜物的精神,後來並陸續發展出「共食廚房」和「木刻夢想王」,提供民眾客製化的深度體驗之旅。

    徐氏兄妹的理念,吸引不少年輕學子以工換食等多元方式投入,今年5月並舉辦了十二寮地景藝術節,邀請國外藝術工作者進駐,就地取材創作。現在則更進一步催生了「How客吧」。

    徐健智表示,How客吧代表人們在面對生活中所發生問題時,所產生的省思並隨時保持著How的心態,同時「How客」音同客家話的「好客」,而「吧」的含義則是希望這個空間除了工作創作之外,也能成為青年們聚會的場所。

    有鑑於此,How客吧根據不同類型的進駐者,如金工、木工、糕點、陶藝、影像、音樂等創作者與創業家,提供不同的軟硬體一條龍精實創業整合服務,並且提供共享的軟硬體資源,像是聯合品牌推廣行銷、公共空間設備、生活起居軟硬體等。

    一群懷抱夢想的年輕人共同成立「How客吧」,18日將在新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮創立,希望提供返鄉青年一個全方位的創客基地。 (徐棋容提供)

    一群懷抱夢想的年輕人共同成立「How客吧」,18日將在新竹縣峨眉鄉湖光村十二寮創立,希望提供返鄉青年一個全方位的創客基地。 (徐棋容提供)

    How客吧希望提供金工、木工、糕點、陶藝、影像、音樂等不同類型的創作者與創業家,各方面所需的軟硬體資源。(徐棋容提供)

    How客吧希望提供金工、木工、糕點、陶藝、影像、音樂等不同類型的創作者與創業家,各方面所需的軟硬體資源。(徐棋容提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。