170年歷史「大南劉家祖厝」 登錄為歷史建築
列印


新社區「大南劉家祖厝」為客家伙房類型建築,保留完整,登錄為歷史建築。(圖:文資處提供)

新社區「大南劉家祖厝」為客家伙房類型建築,保留完整,登錄為歷史建築。(圖:文資處提供)

2018-08-01 13:45

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市新社區「大南劉家祖厝」,已有近170年歷史,屬客家伙房類型建築,因保存完好且經歷兩次大地震仍保有原有風貌,台中市文化資產審議委員會審議通過,登錄為台中市歷史建築。

台中市文化資產處指出,客家人稱傳統合院式建築民居為「伙房」,這類型建築均依循傳統宗法制度而興建,同一族人居住同一伙房內。

根據文獻資料,「大南劉家祖厝」是地方熟知的劉五福公廳,約完成於1850年,除正廳外,有左三右二共計五護龍,形成多護龍合院建築。

文資處指出,劉家早年經營糖廍致富,為新社地區蔗糖製造先驅,目前劉家祖厝仍留有當年製糖的石臼,見證劉家發展的歷史。

文資處指出,「大南劉家祖厝」正廳為祭祀祖先之處,正廳上方書寫有「燕翼詒謀」四字,指能夠庇佑後人的祖先祈望在外發展的後代,不可懈怠忘祖,要像候鳥燕子一樣,每年都要回來古厝老家,共謀家族的發展。

祖先神龕正下方安奉龍神香位。屬於客家族群特有的土地風水神明,透過龍神的祭祀,庇蔭宗族子孫繁盛昌榮;劉家祖厝目前仍是劉家族人每年定期祭祖聚會之所。

文資處表示,劉家祖厝格局及空間布局現況保存完整,且格局型態歷經1935年墩仔腳大地震及1999年的921大地震後,仍保有原有風貌,雖有部分修繕,但不影響其保存及價值,市府公告登錄為本市歷史建築,盼把傳統建築樣式保存下來。

  • 正廳上有「燕翼詒謀」,提醒後代勿忘祖。(圖:文資處提供)

    正廳上有「燕翼詒謀」,提醒後代勿忘祖。(圖:文資處提供)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法