盛夏現雪景? 原來是茂谷柑擦粉防曬
列印


果農在茂谷柑果樹上噴灑白色的碳酸鈣粉,為柑仔防曬,綠油果樹宛如覆蓋白雪。(記者曾迺強攝)

果農在茂谷柑果樹上噴灑白色的碳酸鈣粉,為柑仔防曬,綠油果樹宛如覆蓋白雪。(記者曾迺強攝)

2018-07-30 18:09

〔記者曾迺強/嘉義報導〕柑仔園下雪了?嘉義縣茂谷柑正值中果期,過度日曬易傷及果皮,大林、梅山、竹崎、中埔等產地的農民紛在果樹上噴灑白色的碳酸鈣粉,為柑仔防曬,綠油果樹宛如覆蓋白雪,成為夏日奇特景觀。

竹崎鄉坑頭村農民徐文德說,水果需要陽光適度曝曬,不過一旦日照過量會造成果皮變色、裂果、果肉水分不足、甜度走味等問題,尤其茂谷柑皮薄多汁,果皮若曬傷變成褐色的「火燒柑」,會影響品質及賣相,往年大多在8月中旬噴灑,今年因夏天屢飆高溫,大家顧不得農民曆節氣,先護果再說。

竹崎地區農會總幹事林孟怡說,茂谷柑不易管理,加上日傷裂果,容易掉果,農民在果樹噴碳酸鈣防曬,展現出農友智慧的一面,只是遇到下雨,粉就會被沖掉,所以要適時「補粉」。

  • 果農在茂谷柑果樹上噴灑白色的碳酸鈣粉,為柑仔防曬,原本綠油油的果樹宛如覆蓋白雪。(記者曾迺強攝)

    果農在茂谷柑果樹上噴灑白色的碳酸鈣粉,為柑仔防曬,原本綠油油的果樹宛如覆蓋白雪。(記者曾迺強攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法