為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    持錯誤地籍圖扯無法接污水管 住戶險冤枉多花50萬

    八里區後寮一街「楓林渡」大樓(左)今年6月遭新北市政府水利局委外廠商告知,大樓後巷寬度不足,無法向其他住戶一樣由政府進行後巷接管。(記者陳心瑜翻攝)

    八里區後寮一街「楓林渡」大樓(左)今年6月遭新北市政府水利局委外廠商告知,大樓後巷寬度不足,無法向其他住戶一樣由政府進行後巷接管。(記者陳心瑜翻攝)

    2018/07/25 21:44

    〔記者陳心瑜/新北報導〕新北市八里區頂寮一街「楓林渡」大樓今年6月遭新北市政府水利局委外廠商告知,大樓後巷寬度不足,無法向該地區其他住戶一樣由政府進行後巷接污管,36住戶必須自費約50萬元改管。新北市議員鄭宇恩邀集相關單位會勘發現,水利局未經鑑界就斷言無法接管,質疑水利局「給廠商方便、找民眾麻煩」。水利局污水下水道工程科技正姜佩君坦言,當初套繪圖誤差較大,強調重新量測後,土地寬度依然不足以施作。

    新北市升格後力推污水下水道接管,近兩年積極提升八里區接管率,楓林渡住戶謝小姐說,水利局外包廠商一年多前即進場施工頂寮一街一帶接管,但廠商上個月才告知楓林渡後巷不符合「地界線退75公分」空間條件,無法接管,建議楓林渡36住戶共同出資約50萬元,自費改管。

    住戶們向民代陳情,鄭宇恩上週邀相關單位會勘後,水利局出示地籍圖,指楓林渡建物超出地界,「幾乎半棟蓋到後巷大樓的地上」,沒有地,就不可能施作,「這一區的地界量測恐有問題」。

    淡水地政事務所主任陳素霞事後檢視水利局圖資,指此圖「明顯錯誤」,而水利局施作後巷接管前,依規定應行文請地政事務所進行使用面積測量,而非僅根據中央地政司套圖。如此,才能確認後巷建物哪些配合拆除,保障民眾財產。但地政事務所從未接到水利局行文。

    姜佩君坦言,先前給住戶看的地籍圖,是從內政部地政司下載套繪,但強調民眾陳情後,地政所今天已至現場測量使用面積,證明楓林渡雖然沒有偏移地界,但後巷部分土地已經被另一棟大樓建圍牆、蓋地下室,寬度仍然不足施作後巷接管。

    鄭宇恩說,水利局不按程序進行使用面積測量,任廠商告知住戶必須自費改管、仲介其他業者,今天地政事務所進行使用面積測量,還是民代要求,而非水利局行文,更不要說水利局過去究竟誤導多少民眾拆了不該拆的建物,花了自費改管的冤枉錢?將會協助楓林渡住戶再次會勘,確認後巷是否足75公分寬的實心土壤施工空間。

    謝小姐說,如果住戶沒有追查,豈不是就被水利局的錯誤套圖誤導?經過地政事務所測量後,才證明自家建物根本沒有偏移,反倒是自家土地遭後巷大樓使用,認為水利局不應便宜行事,住戶將討論如何和另一棟大樓溝通,解決污管問題。

    姜佩君說,後巷土地寬度不足,楓林渡住戶目前只能維持使用化糞池的現況,或是自費改管。如果住戶對地界仍有疑義,必須再自費鑑界。

    新北市議員鄭宇恩邀集相關單位會勘發現,水利局未經鑑界就斷言無法接管,質疑水利局「給廠商方便、找民眾麻煩」。(記者陳心瑜翻攝)

    新北市議員鄭宇恩邀集相關單位會勘發現,水利局未經鑑界就斷言無法接管,質疑水利局「給廠商方便、找民眾麻煩」。(記者陳心瑜翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。