千萬打造「巴陵鐵塔」被罵醜爆 復興區長回應了…
列印


「巴陵鐵塔」試點燈搭配五彩的LED光雕亮相,挨批製造光害、浪費電。(記者李容萍攝)

「巴陵鐵塔」試點燈搭配五彩的LED光雕亮相,挨批製造光害、浪費電。(記者李容萍攝)

2018-07-18 14:37

〔記者李容萍/桃園報導〕桃園市復興區公所斥資1300萬元在巴崚國小上方、海拔1314公尺興建的「巴陵鐵塔」第一期主體建築已完工,因海拔高度剛好代表「一生一世」之意,14日晚上試點燈搭配五彩的LED光雕亮相;只是,鐵塔照片一出,卻在網路被罵到翻,直指台灣山區的光害還不夠嗎?還說鐵塔又醜又沒文化。對此,復興區長曾志湘18日受訪回應了,澄清鐡塔以防災避雷為主,觀光為輔。

稍早,任教於台北藝術大學的李明璁在臉書上發文指出,「真是夠了、夠了、夠了」,(巴陵鐡塔)美醜是一回事,如果蓋在桃園火車站旁也就算了,説不定醜歸醜還另有一番B級惡趣味,但蓋在部落山林之上,真的令人不知如何是好。原本應該為人民看緊荷包的民代,反而成了爭取搭建這種東西的説客,「現在只求夜裡不要開燈。」

中原大學設計學院原住民專班講師伍杜米將也說,巴陵鐵塔是台灣常見的東施效顰政策的一種,膚淺的目的,膚淺的抄襲。讓周邊部落可以看得到,這種萬民朝拜的視角,不啻造成周邊部落的視覺霸凌,還說公所停掉自籌辦理的部落營造計畫,「卻願意花1300多萬造一個與歷史無關、毫無美感、破壞自然景致、毀損歷史事件遺址的光雕醜鐵塔」。

另有網友留言,「台灣各偏鄉都拼命喊窮,卻又跟風花大錢亂搞這些不知所以的廉價人工 景點,把原來特有的自然觀光資源一個一個殺掉」還說「台灣的電太多用不完是嗎?在深山裡搞個大燈塔很好玩嗎?」「真的太諷刺了!人家都已經知道要推觀星觀光了,拉拉山卻在製造光害毀壞星空美景。」

對此,曾志湘回應,巴陵鐵塔的現址曾經是日本人戒備森嚴的巴陵山馬崙砲台遺族,屬於公有地,原本承租給民宿業者,長期閒置,經地方耆老提議收回活化,公所未再續租,考量該址是日治時代極為重要的戰略位置,加上容易受到雷害,決議新建防災避雷塔設施,但光是防災避雷設施過於單調,才會打造此一具有防災避雷和觀光產業的地標。

曾志湘強調,馬崙砲台地質屬脆石區,經加強基座鞏固後,15級風也不怕 ,鐵塔上的菱形設計,代表泰雅族祖靈的眼睛,象徵祖靈守護後山10多個部落,不容污衊,所搭配五彩的LED光雕色彩柔和,只在固定時間點亮,並不會有外界所擔心的光害問題。

  • 「巴陵鐵塔」第一期主體建築已完工亮相後,卻在網路被罵到翻,令公所始料未及。(記者李容萍攝)

    「巴陵鐵塔」第一期主體建築已完工亮相後,卻在網路被罵到翻,令公所始料未及。(記者李容萍攝)

  • 復興區長曾志湘期盼外界不要曲解,區公所興建巴陵鐵塔提振地方觀光的美意。(記者李容萍攝)

    復興區長曾志湘期盼外界不要曲解,區公所興建巴陵鐵塔提振地方觀光的美意。(記者李容萍攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法