為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「無美感又破壞景致」 藝術學者怒批桃園巴陵鐵塔

    伍杜米將指巴陵鐵塔與歷史無關,「毫無美感又破壞自然景致」;李明璁則無奈地說:「只求在夜裡不要開燈」。(資料照)

    伍杜米將指巴陵鐵塔與歷史無關,「毫無美感又破壞自然景致」;李明璁則無奈地說:「只求在夜裡不要開燈」。(資料照)

    2018/07/18 09:21

    〔即時新聞/綜合報導〕桃園市復興區公所斥資1300萬元,在巴崚國小上方海拔1314公尺處興建「巴陵鐵塔」,入夜時還可以搭配五彩LED光雕。不過處於原住民保留地,藝術學者紛紛批評巴陵鐵塔與歷史無關,「毫無美感又破壞自然景致」。

    復興區長曾志湘指出,巴陵鐵塔現址曾是日本人設置的巴陵山馬崙砲台,發生過多次泰雅族人抗日事蹟,巴陵鐵塔可望活化砲台遺址,成為部落新景點。

    不過當台北藝術大學教授李明璁看到巴陵鐵塔時,他氣憤地在臉書表示:「真是夠了、夠了、夠了。美醜是一回事,如果你蓋在桃園火車站旁也就算了(説不定醜歸醜還另有一番B級惡趣味),但蓋在部落山林之上,真的令人不知如何是好。」李明璁也無奈地說:「亂花公帑我們也無能為力(原本應該為人民看緊荷包的民代,反而成了爭取搭建這種東西的説客),現在只求夜裡不要開燈。」

    據《聯合報》報導,中原大學設計學院原住民專班講師伍杜米將則指出,復興區公所停掉自籌辦理的部落營造計畫,卻願意花1300多萬建造一個與歷史無關、毫無美感、破壞自然景致、毀損歷史事件遺址的「光雕醜鐵塔」。伍杜米將強調,巴陵鐵塔就是台灣常見的「東施效顰」政策,不管是目的和抄襲都十分膚淺,他也直言:「年底選舉要到了,凡主張拆掉這座鐵塔,減少光害,降低景觀破壞的候選人,都值得支持。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。