花壇竹筍雨後冒出頭!滋味好
列印


2018-07-11 12:28

〔記者湯世名/彰化報導〕雨後春筍!彰化縣花壇鄉竹筍種植面積近百公頃,是全縣最大產地,上月間持續乾旱,筍農一度擔心缺水導致減產,所幸近來雨勢不斷,竹筍陸續露頭,筍農紛紛下田採收,水分含量高讓鮮筍更清甜鮮脆,滋味正好。

今天前往筍田訪視的花壇鄉長李成濟表示,花壇鄉的竹筍種類有綠竹筍、麻竹筍兩種,主要產區在岩竹、文德、白沙、長沙等村落,新鮮的麻竹筍、綠竹筍和筍乾、筍醬,為該鄉除了茉莉花之外最不俗的特產,不過,去年雨水特別少,乾旱大半年影響農作物的生長,愛水、吃土淺的竹林特別明顯,到了今年春天還一片凋萎狀,若沒充足水分,筍就長不出來,可說是「看天吃飯」,筍農們原本擔心再不下雨,六月產期將沒筍可採,所幸這陣子雨勢不斷,為發筍期帶來「及時雨」。

「還好有這場雨,不然恐怕會有很明顯的減產!」栽種筍子的筍農宋朝偉說,今年久旱不雨,土地乾渴,竹林少了雨水滋潤,竹葉呈現枯萎,土地冒出的竹筍也稀稀疏疏,他們原本一度擔心今年筍子會減產,還好近來這波雨水滋潤乾旱許久的竹筍園,竹筍陸續冒頭,筍農紛紛下田採收上市,產量充足。

李成濟說,花壇鄉在早年曾有一塊「竹筍專業區」,最高峰曾種植高達200多公頃,之後因年輕人口外流,老一輩的筍農逐漸凋零,使得種植面積不斷下修,目前僅剩近百公頃,筍農也因應轉型,發展出快速的宅配服務,讓消費者吃到新鮮、美味的竹筍。

相關影音

  • 花壇鄉竹筍已陸續露頭,筍農宋朝偉採收新鮮碩大的竹筍。(記者湯世名攝)

    花壇鄉竹筍已陸續露頭,筍農宋朝偉採收新鮮碩大的竹筍。(記者湯世名攝)

  • 花壇鄉竹筍雨後冒出頭,個個新鮮且體積碩大。(記者湯世名攝)

    花壇鄉竹筍雨後冒出頭,個個新鮮且體積碩大。(記者湯世名攝)

  • 花壇鄉竹筍雨後冒出頭,鄉長李成濟(右)下田體驗採收新鮮的竹筍。(記者湯世名攝)

    花壇鄉竹筍雨後冒出頭,鄉長李成濟(右)下田體驗採收新鮮的竹筍。(記者湯世名攝)

  • 花壇鄉竹筍已陸續露頭,筍農宋朝偉下田採收新鮮的竹筍。(記者湯世名攝)

    花壇鄉竹筍已陸續露頭,筍農宋朝偉下田採收新鮮的竹筍。(記者湯世名攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法