為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    新住民語教材網路版 今年8月完成

    新住民語教材網路版 將於今年8月完成。(圖由教育部提供)

    新住民語教材網路版 將於今年8月完成。(圖由教育部提供)

    2018-06-19 12:36:36

    〔記者林曉雲/台北報導〕12年國民基本教育課程綱要總綱已將新住民語文列為國小必選,國中為校訂選修課程,因應資訊網路的便利,第一學習階段的教材,教育部委由中央大學和資策會同步製作數位教材,預計於今年8月完成,屆時教育部新住民7國語文1到4冊的聽說讀寫唱,將不限於教室、不限於紙本教材,只要有網路的地方,就可以實現人人可學、處處可學、時時可學的多元文化終身學習理想。

    國教署表示,新住民語文課程包括東南亞7國語文(包括越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞及菲律賓),國小學生從一年級起,一週一節課,依學生意願選讀。

    國教署規劃編撰國小第1至第3學習階段各4冊,國中第4學習階段共6冊,每種語言別共計18冊。教材之編撰,是依據新住民語文課綱確立審查編輯規準,再依據新住民母國情境來撰寫課文,避免中文式思考,以免母語教學淪為翻譯式學習,新住民語文學習教材尊重雙邊文化的差異,發展跨文化的學習,能因應各級學校新住民語文課程教學之需求。

    國教署指出,目前新住民語文教材新住民語第一學習階段第1到4冊已編製及審查完成,可提供學習家庭及學校中的稱謂、問候的生活用語、兒歌6到8首,並進一步了解生活環境、休閒活動和台灣的差異。

    至於必須精熟的基本詞彙,每一語1到4冊約可學得50個詞彙及不須精熟的認讀詞彙約50個,國教署表示,106年學年度共有21縣市、110班參與試教,作為編撰單位修正教材之參據,以利108學年度新住民語文課程之正式實施。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。