「鬼屋」變身農作展售平台 富興社區邀客來
列印


由閒置老房改建的吉瓜愛手作方位在197縣道旁。(記者王秀亭攝)

由閒置老房改建的吉瓜愛手作方位在197縣道旁。(記者王秀亭攝)

2018-06-18 16:00

[記者王秀亭/台東報導]池上鄉富興社區197縣道旁1棟民宅年久失修,被社區居民稱鬼屋多年,富興社區發展協會承租改造,變身「吉瓜愛手作坊」,展售在地農產及手作品外,也成為認識社區的最佳處所。

富興社區發展協會專案執行林國欽表示,平均一年約90萬人次造訪池上,但9成遊客到萬安橋就止步,少有人會遶進富興社區。

林國欽說,協會投入社區營造多年,不少居民已有自己的農產加工及手作產品,應該讓外界更了解富興社區,決定闢一處展售平台,凸顯社區特色。

富興社區相中197縣道旁一棟久無人居的老屋,林國欽說,沒水電、雜草叢生,1年多前經尼伯特颱風狂襲吹掀屋頂,真的很像鬼屋。

經過半年的整理煥然一新,展售區陳列樹豆、菜脯、豆腐乳、筍乾、虎頭蜂酒等農產及加工品,還有部落媽媽手作的手染、編織作品,協助居民銷售自產自製產品,部分所得回饋社區,手作坊一角還有咖啡吧檯。

林國欽表示,吉瓜愛手作坊不只展售在地農產、手作產品,在勞動部多元就業開發方案協助,嘗試在每個季節推出不同主題,開發屬於社區的產品,期望遊客體驗農村,又能創造在地經濟。

  • 吉瓜愛手作坊是由閒置老房改造,在地居民現在都稱它為小房子。(記者王秀亭攝)

    吉瓜愛手作坊是由閒置老房改造,在地居民現在都稱它為小房子。(記者王秀亭攝)

  • 吉瓜愛手作坊內展售在地居民自產自製的農產、加工品及手作品。(記者王秀亭攝)

    吉瓜愛手作坊內展售在地居民自產自製的農產、加工品及手作品。(記者王秀亭攝)

  • 富興社區發展協會展售居民自產自製產品外,也試圖研發社區的特色產品。(記者王秀亭攝)

    富興社區發展協會展售居民自產自製產品外,也試圖研發社區的特色產品。(記者王秀亭攝)

  • 吉瓜愛手作坊不僅是社區展售平台,設置吧檯後,成為社區居民聊天讀報的好所在。(記者王秀亭攝)

    吉瓜愛手作坊不僅是社區展售平台,設置吧檯後,成為社區居民聊天讀報的好所在。(記者王秀亭攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法