失智長輩偕同特教生 一起包粽享兒孫樂
列印


阿嬤與特教生包粽子,場面溫馨。(記者張軒哲攝)

阿嬤與特教生包粽子,場面溫馨。(記者張軒哲攝)

2018-06-15 16:13

〔記者張軒哲/台中報導〕端午節將至,李綜合醫療體系中華護理之家日照中心今日舉行老少包粽活動,讓資源班學童跟阿嬤們一起挽袖包粽子,過程充滿歡聲笑語,場面溫馨,也讓多名失智阿嬤,思及當年包粽子給兒孫的美好回憶。

日照中心大多是7、80歲的高齡長輩,早年適逢端午節必定親自包粽子給家人吃,但隨著年事漸高身體出現疾病與失智問題,已多年無法包粽。秀姿阿嬤一年前腦部開刀,加上有失智症,距離上次包粽子已經是20年前的事,她與照服員聊到過去每每端午佳節,身處大家庭的她總要包非常多粽子,但現在老了,加上身體不好,兒孫也不在身邊,包粽子已是過去很久的記憶。

李綜合醫院長照副院長袁智芬表示,包粽子活動除了喚起阿嬤們年輕時的回憶外,這次還邀請鄰近的客庄國小學生一起參與,透過老少共學的概念,讓融合教育真實融入生活教育與生活環境。客庄國小校長劉興欽指出,資源班學生本身有認知及學習障礙,致使日常生活技能發展遲緩,容易出現挫折感及產生低成就,盼透過這樣的活動,讓資源班學生從學習中獲得肯定。

袁智芬提到,發現家中長輩出現失智症狀時,除尋求專業醫師治療外,也可透過生活巧思幫助長者延緩失智,這次的包粽子活動,不僅是懷舊刺激,也幫助長輩提升記憶認知,訓練手眼協調,強化人際互動與團體生活。

  • 客庄國小校長劉興欽指出,盼透過這樣的活動,讓資源班學生從學習中獲得肯定。(記者張軒哲攝)

    客庄國小校長劉興欽指出,盼透過這樣的活動,讓資源班學生從學習中獲得肯定。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法