基隆綠竹筍評鑑 品質優異評審大讚
列印


陳素卿獲特等獎的綠竹筍。(記者林欣漢攝)

陳素卿獲特等獎的綠竹筍。(記者林欣漢攝)

2018-06-15 13:09

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市農會今天舉辦綠竹筍評鑑比賽,特等獎由農友陳素卿獲得,評審指出,去年沒有風災,今年5月天氣炎熱,綠竹筍生長得快,加上這兩天下雨,外觀美、柔嫩度及甜度都高,整體品質很優異。

基隆市農會理事長余松次表示,今年已是第19年辦理綠竹筍評鑑,鼓勵農友踴躍種植,基隆市綠竹筍栽培面積約140公頃,年產量約600公噸,產期由5月到10月,盛產期則在6到8月間,目前已由農會輔導成立綠竹筍產銷班1班、班員16人,栽培面積12.24公頃,年產量約40公噸,已獲核准使用吉園圃安全蔬果標章,並輔導班員申請取得生產追溯條碼使用。

今年綠竹筍評鑑共有38名筍農報名參賽,基隆市農會為求公平、公正,請來桃園區農業改良場研究員黃錦杰、技佐洪巍晉,瑠公農業產銷基金會、農糧署北區分署等人擔任評審,依據外觀(25%)、色澤(20%)、柔嫩度(25%)、糖度(15%)、重量(15%)等評分標準進行評比。

評審結果,由農友陳素卿以90.9分拿下特等獎殊榮,有3000元獎金,去年冠軍、陳素卿的妹妹陳燕樺今年也得到壹等獎,農會一一頒發獎盃與紀念品。陳素卿說,她今天凌晨2點就摸黑上山挖綠竹筍,雨下得很大,很開心能得獎。

評審表示,綠竹筍的好壞受前一年母竹狀況影響,雖然今天下雨,但38組參賽者中,仍有14組在柔嫩度項目得到滿分,也有農友在糖度拿到6.5度以上的滿分,顯示今年的綠竹筍品質相當優異。市農會人員指出,今年5月連續高溫,綠竹筍生長得快,目前綠竹筍市售價格每台斤達150元以上。

  • 特等獎綠竹筍,符合筍尖未出青、筍殼色澤鮮明光滑帶金黃色等特徵。(記者林欣漢攝)

    特等獎綠竹筍,符合筍尖未出青、筍殼色澤鮮明光滑帶金黃色等特徵。(記者林欣漢攝)

  • 評審依據外觀、色澤、柔嫩度、重量等評分標準評比綠竹筍。(記者林欣漢攝)

    評審依據外觀、色澤、柔嫩度、重量等評分標準評比綠竹筍。(記者林欣漢攝)

  • 評審依據外觀、色澤、柔嫩度、重量等評分標準評比綠竹筍。(記者林欣漢攝)

    評審依據外觀、色澤、柔嫩度、重量等評分標準評比綠竹筍。(記者林欣漢攝)

  • 今年基隆綠竹筍評鑑由農友陳素卿(左)以90.9分拿下特等獎殊榮,去年冠軍、陳素卿的妹妹陳燕樺(右)也得到壹等獎。(記者林欣漢攝)

    今年基隆綠竹筍評鑑由農友陳素卿(左)以90.9分拿下特等獎殊榮,去年冠軍、陳素卿的妹妹陳燕樺(右)也得到壹等獎。(記者林欣漢攝)

  • 農友陳素卿(左)凌晨2點就摸黑上山挖綠竹筍,以90.9分拿下綠竹筍評鑑特等獎殊榮。(記者林欣漢攝)

    農友陳素卿(左)凌晨2點就摸黑上山挖綠竹筍,以90.9分拿下綠竹筍評鑑特等獎殊榮。(記者林欣漢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法