小兒麻痺症楊景智年近50歲念大學 用皮雕畫蝴蝶追夢
列印


楊景智在妻子支持下,年過半百仍勇敢追夢。(記者洪臣宏攝)

楊景智在妻子支持下,年過半百仍勇敢追夢。(記者洪臣宏攝)

2018-06-11 22:37

〔記者洪臣宏/高雄報導〕楊景智曾是中職義大犀牛隊職員,受日本文化細膩特色與職人精神吸引,進入義大應用日語系就讀,只為多讀職人文章,雖罹患小兒麻痺症鮮少進入山林,卻對蝴蝶情有獨鍾,他透過皮雕作畫,蝴蝶身影栩栩如生,儘管已經50歲,仍勇敢轉換人生跑道。

喜愛繪畫的楊景智高中選讀美工科,畢業後從事廣告與平面設計、出版社等,身逢手工製作到電腦編製交替的時代,因應轉型曾報名職訓,從簡易文書與排版學起,亦自行摸索AI、PS等繪圖軟體,不過手做、手繪的熱情絲毫未減。

在義大犀牛職棒隊擔任行政人員期間,得知在職進修管道,他為想多讀日本職人文章,決定進入義大應日系,4年來除提升語言能力,了解異國習俗,現在連自助旅行或工作,都不再是夢想。

身懷電繪與手繪技藝,楊景智還擅長皮雕和皮包製作,突發奇想以皮雕製畫,且以蝴蝶為主要意象。他說,台灣有「蝴蝶王國」美稱,卻只能偶在山林中窺見蹤影,加上因幼時就行動不便,只能上網參考蝴蝶類型與生態後,再行創作,但應日系主任李守愛大為驚豔,將其作品送給同樣熱愛蝴蝶的日本松本大學校長。

楊景智今年大學畢業,卻已年過半百,毅然轉戰全職藝術創作者,期望透過皮雕畫,讓這純粹的美淵遠流長。

  • 楊景智在皮雕上以蝴蝶作畫,栩栩如生。(記者洪臣宏攝)

    楊景智在皮雕上以蝴蝶作畫,栩栩如生。(記者洪臣宏攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法