為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台南水情嚴峻 恐影響官田菱角種植面積

    官田菱角開始種植,因水情吃緊,有的農民觀望,延後種植時間,有些已種植。(記者楊金城攝)

    官田菱角開始種植,因水情吃緊,有的農民觀望,延後種植時間,有些已種植。(記者楊金城攝)

    2018/05/31 20:45

    〔記者楊金城/台南報導〕「菱角的故鄉」台南官田菱角開始種植,但因水情嚴峻,有的農民觀望,延後種植時間,有些抽水種植,有的因擔憂後續無水,忍痛放棄種菱。官田區農會總幹事林正容說,缺水影響菱角田種植面積尚待觀察。

    嘉南農田水利會最後一輪嘉南灌區一期稻作採「供六」(供水6天),已自5月29日開始供灌,將到6月4日早上7點停灌。各區管理處、工作站加派站員、掌水工管控給水路、水門,免得農民搶水影響供灌秩序。

    水利會管理組組長黃義銘說,儘管水情吃緊,一期稻作可完成供灌目標,最後一輪「供六」需要近1000萬噸農業灌溉用水,每天約供灌近200萬噸水。

    官田區大多在一期作糯米收割後種植菱角,部分菱農自備地下水源已種下菱角,有的趁灌溉水路通水時引水入田種菱角,但停灌後就有風險,種下的菱角田後續可能因烏山頭水庫無水而種不活,使得有些農民只好觀望,延後種植,少數已是放棄種植。

    林正容說,菱角田一定要有水,菱角才能活,確保有水源是農民考慮的因素,未抽地下水的菱角田如果只能靠灌溉水路引水,後續如沒灌溉水源就慘了。

    官田菱角今年最晚種植時間在7月中旬,等待水庫有水進行二期作供灌時種菱角,官田區去年種植菱角田330公頃,今年受缺水影響種植面積待觀察。

    最後一輪嘉南灌區一期稻作採「供六」灌溉,將到6月4日早上7點停灌。水利會加派人力管控給水路、水門。(記者楊金城攝)

    最後一輪嘉南灌區一期稻作採「供六」灌溉,將到6月4日早上7點停灌。水利會加派人力管控給水路、水門。(記者楊金城攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。