常把「我」掛嘴邊? 研究:容易出現憂鬱等負面情緒
列印


2018-05-31 22:08

〔即時新聞/綜合報導〕不少人常喜歡將「我」一詞掛在嘴邊,動不動就要講到自己。美國一項研究就指出,講話一直說「我...」的人,很容易出現憂鬱、焦慮以及其他負面情緒。

《健康醫療網》報導,亞利桑那大學的研究發現,每人每天平均會說1.6萬個字,其中有約1400字是第一人稱單數代名詞,那些有情緒困擾傾向的人每天用說出的「我」相關詞彙(我(I, me)、我的(my)等詞)次數更高達2000次。研究也發現,經常使用第一人稱主格「我」(I)與受格的「我」(me),和負向情緒有關。

諮商心理師公會全聯會理事胡延薇表示,習慣將焦點放在自己身上的人,不見得會讓自己比較快樂。當經歷負面生活事件時,如果過於專注在自己身上,很可能會產生「為什麼我會這麼衰?」等以自己為中心的談話,並連接到負向的情緒。

胡延薇提醒,如果發現身邊朋友聊天時容易以「我」為中心,而且出現不快樂的形容詞,他可能正經歷心理困境或情緒困擾,應該多給予傾聽和陪伴。

相關連結請見:

健康醫療網 把我掛嘴邊是自戀 研究是情緒困擾的求救警訊

  • 研究指出,講話一直說「我...」的人,很容易出現憂鬱等負面情緒。(情境照)

    研究指出,講話一直說「我...」的人,很容易出現憂鬱等負面情緒。(情境照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法