為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    知本公有地大火波及果園 議員促縣府協助提國賠

    台東市掩埋場日前火燒,濃煙飄散3天。(記者黃明堂攝)

    台東市掩埋場日前火燒,濃煙飄散3天。(記者黃明堂攝)

    2018/05/30 16:56

    [記者黃明堂/台東報導]知本最近很「火大」,先是掩埋場大火連燒3天,空污飄散,接著光電專區預地定大火波及大片釋迦園;這都是公有地,台東縣議員洪宗楷批評市公所及縣府管理不善,縣府允協助受損農園辦理國賠。

    台東市建農里垃圾掩埋場臨時堆放區本月18日冒出大火,所堆置都是塑膠類易燃物品,熊熊烈火、濃煙飛竄,數公里外都能看到煙,連燒3天才被消防人員撲滅,3年前元宵期間也曾發生大火,悶燒了3天。

    鄰近的知本捷地爾開發案2百多公頃土地,閒置了30多年,目前規劃為光電專區,但長期雜草垃圾混處,在天氣炎熱之下,每年都發生數起火災,日前一場野火更波及鄰近大片釋迦園。

    這兩處都是政府管理的土地,洪宗楷今天在縣議會總質詢時批評市公所對掩埋場、縣政府對捷地爾土地管理不善。

    洪宗楷說,市公所管理垃圾場,應預知有產生沼氣易自燃的風險,但無任何預防措施,結果濃煙造成3天空污,環保局應開單告發。

    環保局長謝清泉認為不應怪罪市公所,火災也非人為引起,不應開罰。

    洪宗楷說,捷地爾每一年都發生雜草野火,這次把老百姓的釋迦園也燒掉了,農民投資的灌溉設備及管路也被燒壞。他說,農園被尼伯特全毀,農民撒下老本重新種植,果樹長大卻被燒毀,欲哭無淚。辛苦化為烏有。

    洪宗揩認為起火地是縣政府的,縣府應負責任,協助受害農民聲請國賠。

    縣府交觀處長江慧卿說,這片土地面積太大,防不勝防,常被亂丟垃圾,縣府如果把通路圍起來,也會被民眾抱怨,縣府也沒人力常駐在此管理。縣府尊重受害農園提國賠的權利,也願協助。

    知本捷地爾日前火警波及鄰近釋迦園。(記者黃明堂翻攝)

    知本捷地爾日前火警波及鄰近釋迦園。(記者黃明堂翻攝)

    知本兩大公有地接連火燒,釀空污焚農園,縣議員洪宗楷今天在縣議會究責。(記者黃明堂攝)

    知本兩大公有地接連火燒,釀空污焚農園,縣議員洪宗楷今天在縣議會究責。(記者黃明堂攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。