週五鋒面報到降雨機率高 彭啟明:離大規模梅雨鋒面有距離
列印


2018-05-29 09:23

〔記者蕭玗欣/台北報導〕氣象達人彭啟明今天在臉書指出,這幾天台灣仍會維持高溫炎熱的天氣,預計西半部將上看35度,午後的雲量增多,悶熱感會非常強烈。週五鋒面南下,預計可能影響到下週一,北台灣氣溫將明顯降到25~30度,降雨機率也會提高,雖有雨勢但離具有解決旱象會大規模威脅性的梅雨鋒面還有段差距。

彭啟明表示,下週開始要注意南方系統發展,目前西南季風有啟動的趨勢,加上菲律賓東方的高壓盤據,位置穩定,在南海及菲律賓東方海面,有對流發展旺盛的趨勢,有機會發展成為低壓,但是距離颱風還很早。

已經5月底了,卻遲遲不見梅雨蹤影,彭啟明表示,下週開始到6月中旬前後,天氣變動度較高,無法很準確地預知每天的雨勢,因為每天的預測變動度仍高,一週後是否會發展成颱風或低壓,有好幾個可能性存在。而這個現象,代表著很可能今年梅雨鋒面可能的落空,要有足夠的降雨來解旱象可能要靠未來的南方勢力了,偏偏這種系統的不確性比梅雨鋒面高出很多。

  • 週五鋒面報到降雨機率高, 彭啟明:離大規模梅雨鋒面有距離。(資料照)

    週五鋒面報到降雨機率高, 彭啟明:離大規模梅雨鋒面有距離。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法