打造烹飪幸福的灶腳募款進度僅10% 他和憨兒hen著急
列印


安康啟智教養院負責人何復山陪伴中度智能障礙的女兒「小春」,父女情深。(記者李容萍攝)

安康啟智教養院負責人何復山陪伴中度智能障礙的女兒「小春」,父女情深。(記者李容萍攝)

2018-05-27 23:45

〔記者李容萍/桃園報導〕財團法人桃園市私立安康啟智教養院目前收容40名平均45歲的中重度心智障礙院生,負責人何復山發現邁入中老年的憨兒快速退化,為了讓中度智能障礙的女兒和其他憨兒一個永遠的家;5月6日在網路台灣第一個好事群眾募資平台Red Turtle發起「打造烹飪幸福的灶腳」專案募款,期待眾愛心成城,讓憨兒擁有自己的城堡。

這項為期45天的募款,計畫募款104萬7000元,但迄今晚僅達成10%的募款進度,眼見專案即將在端午節過後的6月19日截止,屆時若無法達成募款目標,所有捐款將還給原捐款人,讓60歲的何復山、社資祕書和憨兒們看得著急。

安康啟智教養院成立於1996年,主要服務18歲以上智能障礙者,為24小時服務的全日型住宿機構,目前院址在平鎮區新光路三段,是向劉氏家廟租賃,原租約在去年2月屆滿,因新院尚未完成無處可去,何復山與家廟負責人協商租期展延3年,於2020年2月底前必須搬離。

何復山說,自己有一個中度智能障礙的女兒「小春」,經常擔心萬一自己離開了,自幼對社會適應有極大障礙的女兒將何去何從,12年前自己在一個偶然機緣接手安康啟智教養院,因為安康沒有雄厚的背景及財團的支持,因遇到大環境不景氣,「打造烹飪幸福的灶腳」的專案募款這個起點,成了一大挑戰。

對此,桃園市政府社會局長古梓龍肯定安康曾多次獲得教養機構考評甲等,呼籲民眾發揮愛心,慷慨解囊協助安康早日完成建院築家的夢想。

  • 安康啟智教養院負責人何復山陪伴中度智能障礙的女兒「小春」,父女情深。(記者李容萍攝)

    安康啟智教養院負責人何復山陪伴中度智能障礙的女兒「小春」,父女情深。(記者李容萍攝)

  • 安康啟智教養院負責人何復山(右)發現邁入中老年的憨兒快速退化,期許透過籌建新院區給憨兒們一個永遠的家。(記者李容萍攝)

    安康啟智教養院負責人何復山(右)發現邁入中老年的憨兒快速退化,期許透過籌建新院區給憨兒們一個永遠的家。(記者李容萍攝)

  • 何復山的女兒「小春」也是安康的助理保育員,會幫忙烹飪和餵食生活無法自理的院生。(記者李容萍攝)

    何復山的女兒「小春」也是安康的助理保育員,會幫忙烹飪和餵食生活無法自理的院生。(記者李容萍攝)

  • 安康與劉氏家廟的租賃,原租約在去年2月屆滿,因新院尚未完成無處可去而協議延期。(記者李容萍攝)

    安康與劉氏家廟的租賃,原租約在去年2月屆滿,因新院尚未完成無處可去而協議延期。(記者李容萍攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法