傳承逾360年雲林六房媽過爐 數萬信徒豔陽下隨香
列印


信徒們鑽轎腳祈福。(記者林國賢攝)

信徒們鑽轎腳祈福。(記者林國賢攝)

2018-05-27 08:06

〔記者林國賢/雲林報導〕傳承超過360年、文化部指定國家重要民俗,採爐主制度沒有固定廟宇的雲林縣「六房媽」今天從斗六大北勢股(保長廍)過爐至過溪股(大庄),成千上萬信徒隨香,熱鬧滾滾。

今天清晨6點縣長李進勇、立委張麗善、劉建國、斗六市長謝淑亞、市代會主席陳明章、虎尾鎮長林文彬、鎮代會主席丁學忠等人點燃起馬炮後,六房媽鑾轎在信徒、陣頭簇擁下從保長廍紅壇起轎,前往虎尾大庄紅壇,沿途信徒熱情隨香,等候鑽轎腳祈福信眾綿延近1公里。

李進勇表示,雲林六房媽過爐是一個很有深度的在地信仰文化,活動豐富熱鬧,值得親臨現場參與體驗,歡迎大家共襄盛舉。

虎尾鎮代會主席丁學忠表示,雲林六房媽是由斗南鎮、土庫鎮、虎尾鎮、斗六市及大埤鄉分成5股34庄頭依序輪流奉祀1年,每5年完成一次循環,今年輪由虎尾過溪股大庄部落,歡迎大家感受六房媽過爐熱情。

今年各股參與非常熱絡,由各村庄所組成的陣頭以及數量龐大的擔花、擔燈等自發性還願祈福的隊伍,沿路更是有信眾準備飲料、點心,讓來自全國各地的上萬香客吃得平安,展現信徒熱情好客、無私奉獻的精神。

六房媽預計晚上10點進入大庄臨時紅壇安座,安座完成會進行團拜,歡迎民眾共襄盛舉,因應過爐大典,今天雲71、雲74、縣道145、縣道158及台一線皆有相關交通維護管制,請民眾注意相關資訊。

相關影音

  • 成千上萬信徒隨香護送六房媽過爐。(記者林國賢攝)

    成千上萬信徒隨香護送六房媽過爐。(記者林國賢攝)

  • 雲林六房媽過爐,熱鬧滾滾。(記者林國賢攝)

    雲林六房媽過爐,熱鬧滾滾。(記者林國賢攝)

  • 六房媽今天過爐,陣頭隨香,熱鬧滾滾。(記者林國賢攝)

    六房媽今天過爐,陣頭隨香,熱鬧滾滾。(記者林國賢攝)

  • 縣長李進勇(左2)、立委張麗善(左1)、劉建國(左3)點起馬炮,六房媽過爐正式展開。(記者林國賢攝)

    縣長李進勇(左2)、立委張麗善(左1)、劉建國(左3)點起馬炮,六房媽過爐正式展開。(記者林國賢攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法