護理師挨打批診所吃案 基護工會籲衛福部介入
列印


2018-05-06 18:16

〔記者林惠琴/台北報導〕雲林縣腎安診所一名蔡姓患者,不時以言語與肢體暴力對待護理人員,去年遭打巴掌的小祺(化名),忍無可忍決定提告,不料診所將問題歸咎於她自行處理不當,關鍵監視器畫面也不見了,並要求其他護理人員不准作證,病人也揚言提告毀謗,造成小祺身心受創,台灣基層護理產業工會今痛批診所吃案行為,要求衛福部介入。

「護師節成為護師崩潰節!」基護工會理事長吳嘉綾表示,俗稱「王貴芬條款」的「醫療法」第24條、106條,將醫療暴力列為公訴罪,但截至2016年底,衛福部統計平均每年仍有200多件醫療暴力的通報案件,但除了急診室外,該會也經常接獲洗腎診所護理人員的投訴。

吳嘉綾指出,全台超過8萬人洗腎,統整該會接獲的投訴,部分洗腎診所護理人員勞動條件差,並有被病人性騷擾、施予言語與肢體暴力的情形,但診所為了留住客源,不惜成為患者施暴共犯,要求護理人員只能吞下、不得報案!

小褀雖然鼓起勇氣提告,但診所仍要求她得照顧蔡姓患者,造成上班前出現焦慮、恐懼、噁心、嘔吐情形,上班時更有呼吸困難、全身發抖、手腳發麻等症狀,無法正常工作,必須求助於身心科。

小祺說,真正傷害我的不是病人,而是被打之後,腎安診所完全不管我的死活,反而扭曲事實,強迫我承認是自己的問題才導致病人打我。被打已夠痛苦了,還被講成自己活該,是真正傷害身心的元兇!

吳嘉綾認為,腎安診所應為吃案一事登報道歉,否則基護工會將採取進一步抗議行動,而「王貴芬條款」僅針對加害人,未對醫療院所加以規範,呼籲衛福部作為主管機關,應要求醫療院所建立安全工作環境,且主動配合檢方調查,若有吃案狀況,則對院所予以懲處。

  • 護理人員小祺(左二)遇到的情況,由她的姊姊(右二)代為發言說明。(記者林惠琴攝)

    護理人員小祺(左二)遇到的情況,由她的姊姊(右二)代為發言說明。(記者林惠琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法