罕見壯麗「火彩虹」新店現蹤 鄭明典讚:教科書等級
列印


昨接近中午11點,新店上空驚現罕見的「火彩虹」奇景,連鄭明典都讚這是教科書等級的完美火彩虹。(圖由網友「褚信介」授權提供)

昨接近中午11點,新店上空驚現罕見的「火彩虹」奇景,連鄭明典都讚這是教科書等級的完美火彩虹。(圖由網友「褚信介」授權提供)

2018-04-19 10:10

〔即時新聞/綜合報導〕台灣上空驚現罕見的自然奇景「火彩虹」,中央氣象局副局長鄭明典昨(18日)在臉書分享網友所拍攝到的火彩虹,他說這次的火彩虹十分壯觀,讚「這麼寬闊、這麼清晰的環地平弧很難得,教科書等級的完美!」

昨(18日)降雨趨緩天氣放晴,網友「褚信介」在接近中午11點時,於新店上空捕捉到難得一見的火彩虹奇景;中央氣象局副局長鄭明典也在臉書分享這張網友所拍攝到的火彩虹,鄭明典說,所謂的火彩虹其實是日暈的一種,不是彩虹,這種現象的學名稱為「環地平弧」,因它有紅色的上緣,整體的顏色近似彩虹般的艷麗,甚至顏色更純,非常令人賞心悅目。

鄭明典認為這次在新店上空的現身的火彩虹十分壯觀罕見,他大讚:「這麼寬闊、這麼清晰的環地平弧很難得,教科書等級的完美!」

環地彩虹弧現象是一種發生機率極低的罕見現象,一般只出現在太陽仰角很高的時候,所以中午前後才有可能出現,陽光穿過高空帶有較多冰晶的卷雲層形成的情況下,雲層中的冰晶折射光線形成不同可視光譜的波段,迄今火彩虹現象很少被拍攝到,是極罕見、宛如童話般的勝景奇觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法